Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
9 июня на Кипре проходят двойные выборы: в Европарламент и органы местного самоуправления 9 Июня 2024
9 июня на Кипре проходят двойные выборы: в Европарламент и органы местного самоуправления

В воскресенье, 9 июня, в Республике Кипр проходят двойные выборы: в Европарламент и в органы местного самоуправления. Избирательные участки открылись в семь утра. Голосование завершится в 18:00. Окончательные результаты выборов станут известны к семи-восьми утра понедельника, 10 июня.

В субботу, 8 июня, на Кипре был день тишины, когда призывы голосовать за того или иного кандидата считаются незаконными. С улиц и сайтов с соцсетями убрали все баннеры с фотографиями кандидатов.

ИЗБИРАТЕЛИ

В выборах в Европарламент имеют право принять участие 682 963 человека, включая 103 269 турок-киприотов, проживающих на оккупированных территориях острова. В списке избирателей выборов в органы местной власти значатся 590 248 человек.

На территории Республики Кипр и за рубежом будут работать 1864 избирательных участка.

Больше всего избирателей (72 630) прикреплено к избирательным участкам муниципалитета Лимассола, меньше всего (4003) — в муниципалитете Акамаса.

На самом многочисленном избирательном участке смогут проголосовать 683 избирателя, на самом маленьком — 34.

21 640 граждан других стран ЕС, постоянно проживающих на Кипре, имеют право проголосовать за кандидатов на выборах в органы местной власти, 11 840 — принять участие в выборах в Европарламент.

За границами Республики Кипр будут работать 17 избирательных участков, на которых имеют право проголосовать 4643 гражданина. Заграничные участки функционируют в 13 городах Греции, Великобритании и Бельгии.

Один из избирательных участков организован на территории Центральной тюрьмы Никосии. Право голоса есть у 313 заключенных.

ДВОЙНЫЕ ВЫБОРЫ

Предыдущие выборы в Европарламент состоялись пять лет назад — в мае 2019 года. Выборы в местные органы самоуправления прошли семь с половиной лет назад — в декабре 2016-го. Затем их решили проводить в один день с выборами в Европарламент.

Затраты на выборы из госказны, включая зарплаты членам избирательных комиссией и полицейским, печать бюллетеней и покупку канцтоваров, составят около 7 млн евро.

В день выборов на избирательных участках будут работать 12 435 госслужащих, полицейских и безработных выпускников вызов, которых привлекли к организации избирательного процесса. На каждом участке работают глава избирательного участка, от двух до четырех его ассистентов и полицейский.

7280 кандидатов претендуют на 3227 постов во время двойных выборов.

Помимо шести депутатов Европарламента от Кипра будут избраны главы органов самоуправления (региональных мэров) в Никосии, Лимассоле, Ларнаке, Пафосе и на свободных территориях Фамагусты, заместители мэров, члены муниципальных советов, главы общин деревень, члены советов общин, а также школьных советов.

На шесть мест в Европарламенте претендуют 65 кандидатов (от 12 партий + два независимых). 13 человек хотят стать главами районных органов самоуправления, 82 — мэрами, 272 — вице-мэрами и 2192 хотели бы попасть в состав муниципальных советов.

222 должности, в том числе 14 вице-мэров и около 42% представителей местной власти в деревнях, включая мухтаров и членов советов деревенских общин, были заполнены досрочно, так как у претендующих на них кандидатов не оказалось соперников в предвыборной борьбе.   

Цвета бюллетеней

  • Выборы в Европарламент — синие
  • Главы районных органов самоуправления — фиолетовые
  • Мэры — желтые
  • Вице-мэры — кофейные
  • Члены муниципального совета — белые
  • Члены школьных советов — зеленые
  • Лидеры деревенских общин — оранжевые
  • Члены деревенских советов — серые

По словам главы центральной избирательной комиссии Республики Кипр Эрикоса Илии, воскресные выборы — «самые сложные из когда-либо проводившихся на Кипре», потому что нужно избрать как депутатов Европарламента, так и представителей органов местного самоуправления. 

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

Результаты выборов будут опубликованы на сайте https://elections.gov.cy/ (на греческом, английском и турецком языках).

Первые предварительные результаты выборов появятся около 19:30 воскресенья, 9 июня.

Фамилии шести депутатов от Кипра в новом составе Европарламента объявят лишь после того, как будут подведены итоги голосования на всей территории Евросоюза.

Избирком официально объявит результаты выборов во вторник, 11 июня.

Статьи по теме

«2 апреля — на Кипре последний день регистрации новых избирателей на выборах в Европарламент и в местные органы власти»

«”Глас народа”: следует ли разрешить голосовать на Кипре с 17 лет?»

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер