Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Из истории белорусско­-кипрских связей 3 Сентября 2016
Из истории белорусско­-кипрских связей

История белорусско-­кипрских связей исчисляется веками. В первобытную эпоху контакты племен, населявших территорию Беларуси, со средиземноморским миром были очень эпизодическими и осуществлялись при посредничестве греческих городов­-колоний, располагавшихся на северном побережье Черного моря. Однако после принятия в конце Х века восточными славянами христианства стали развиваться интенсивные торговые, культурные и церковные связи с Византийской империей, в состав которой в то время входил и Кипр.

МОЛЧАЛИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ

О наличии таких связей свидетельствуют и археологические находки. В частности, при раскопках средневековых слоев города Новогрудка (сейчас находится в Гродненской области Республики Беларусь) обнаружены обломки флакона, сделанного из синего стекла и расписанного золотом и белой эмалью. На его поверхности флакона были изображения птиц и веток, а выше располагался орнамент в виде крестиков с тройными концами, а также зигзагообразных и прямых линий, ряда белых кружков. Флакон датируется второй половиной XII века и имеет аналогии среди находок из раскопок средневековой крепости Пафос на Кипре.

В Новогрудке найден еще один похожий флакон. При археологическом исследовании одного из жилищ окольного города в Новогрудке были выявлены фрагменты восстановленного позднее кубка из тонкого прозрачного красно-фиолетового стекла. Кубок был богато орнаментирован золотой росписью, которая разделена на два горизонтальных пояса. Вверху располагался орнамент из ромбовидной сетки, где в каждый ромбик было вписано изображение веточки, а внизу в прямоугольном медальоне находится геральдическое изображение птицы (вероятно, орла). В постройках окольного города найдены еще десять фрагментов от похожих стеклянных красно-фиолетовых кубков с золотой росписью. Аналогичные кубки, расписанные золотом, были найдены в Пафосе и датируются первой половиной XII века.

ПО ПУТИ К СВЯТЫМ МЕСТАМ

После принятия христианства наиболее благочестивые из жителей Восточной Европы стали практиковать паломничества в Святую Землю (Палестину), где стремились посетить святыни Иерусалима и других мест, связанных с рождением и деятельностью Христа. При тогдашнем слабом развитии средств транспорта такие паломничества занимали много месяцев и были связаны с физическими лишениями. Относительно удобным считалось, добравшись сперва до Константинополя, продолжать путешествие до побережья Палестины на корабле. Поскольку тогдашние моряки при плавании стремились особенно надолго не удаляться от берега, то одним из таких промежуточных мест для остановки стал Кипр.

В 1167 году состоялось паломничество в Иерусалим княжны Ефросинии Полоцкой, которая позднее была канонизирована Церковью и считается святой покровительницей Беларуси. Будущая святая сперва добралась до Константинополя, где встретилась с византийским императором Мануилом Комнином и посетила Софийский собор, а после продолжила путь в Палестину. Хоть о деталях дальнейшего путешествия ее житие умалчивает, есть основания полагать, что остальной путь Ефросиния совершила на корабле, потому что навряд ли было возможно за месяц или чуть больше пройти пешком через всю Малую Азию до Иерусалима.Значит, скорее всего при морском путешествии святая Ефросиния сделала остановку на Кипре.

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ОБЪЕДИНЕНИЕ

После завоевания острова в 1191 году крестоносцами с конца XII по вторую половину XV века существовало Кипрское королевство с династией Лузиньянов. С последними десятилетиями его существования связано одно интересное событие. В 1398-1432 годах кипрским королем являлся Янус (Жан II) де Лузиньян, который в последние годы своей жизни вел напряженную борьбу с агрессией египетского султана. Военные поражения и финансовые трудности заставили кипрского короля послать большую дипломатическую миссию в Польшу, которая в то время находилась в династической унии с Великим Княжеством Литовским (основной частью его были белорусские земли), и королем ее являлся выходец из Беларуси Ягайло.

Кипрское посольство насчитывало 200 человек во главе с титулярным маршалом Иерусалимского королевства Балдуином де Норис. Встреча с королем Ягайло состоялась в Вислице (Польша), и делегация Кипра была принята со всеми надлежащими почестями. Глава кипрского посольства передал дары своего повелителя королю Ягайло и королеве Софье (урожденная княжна Софья Гольшанская, родовые владения которой находились в Беларуси), а также важнейшим вельможам. Среди этих подарков было сукно разных цветов, древесина алоэ и благовония.

Посольство просило военной помощи против египетского султана, а также предоставления кредита в 200 тысяч флоринов. В качестве залога за кредит представители Кипра соглашались передать под покровительство Ягайло все свое королевство. Также они имели поручение сосватать дочь Ягайло, но оказалось, что та незадолго до этого умерла. В силу ряда обстоятельств Ягайло не смог предоставить Кипру военную помощь и кредит, и намечавшееся объединение Польши, Великого Княжества Литовского и Кипра не состоялось.

КНЯЗЬ НИКОЛАЙ ХРИСТОФОР РАДЗИВИЛЛ (СИРОТКА) НА КИПРЕ

В последней четверти XVI века паломничество на Ближний Восток предпринял белорусский магнат, владелец города Несвижа и многих других имений, князь Николай Христофор Радзивилл (по прозванию Сиротка), государственный и военный деятель Великого Княжества Литовского, меценат и писатель. Дав обет для излечения от болезни посетить святые места, Радзивилл Сиротка сперва сухопутным путем добрался до Италии, откуда в 1583 году начал морское путешествие в Святую Землю, останавливаясь на некоторое время на Крите и Кипре.

На Кипре, который незадолго до того был завоеван турками, паломник посетил Лимассол и Ларнаку, откуда продолжил плавание до Триполи на побережье Ливана. В последующем Радзивилл Сиротка побывал в Сирии и Палестине, а на пути в Египет снова посетил Кипр. В своих записках Радзивилл упомянул, что в Ларнаке добывают соль. Он отмечал, что пришлось увидеть, как сеют хлопок, от продажи которого получали большие доходы.

Николай Христофор Радзивилл констатировал, что Кипр обилен на разные плоды, особенно ему понравились кипрские дыни, очень большие и приятного вкуса. По его наблюдениям, на Кипре не производили белых вин, а только красные. Для лучшей сохранности вина бочки, в которых его хранили, окуривали смолой, отчего вино имело смолистый запах. Позднее свое путешествие Николай Радзивилл Сиротка описал в книге «Перегринация, или Паломничество ясно осветленного князя его милости Николая Христофора Радзивилла в Святую Землю», которая была переведена на многие европейские языки и выдержала около 20 изданий.

Эдвард ЗАЙКОВСКИЙ
Археолог, кандидат исторических наук (Doctor of History), старший научный сотрудник Национальной Академии наук Беларуси (Минск, Республика Беларусь)

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер