Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly
Королева карнавала Лимассола рассказал о подготовке к торжеству | CypLIVE 13 Февраля 2017
Королева карнавала Лимассола рассказал о подготовке к торжеству | CypLIVE
Ни один карнавал в Лимассоле не обходится без короля или королевы. В этом году эта почетная роль досталась Марии Сикопетриту. Она встретилась с корреспондентом газеты «Вестник Кипра» и с удовольствием рассказала о себе, а также о секретах подготовки к празднику.

– Вы – королева карнавала. Как ощущаете себя в этой роли?

– Я очень горжусь тем, что меня выбрали на эту роль жители города, муниципальный совет и мэр, и я постараюсь с ней справиться. Все мои близкие, друзья, родные об этом знают и с нетерпением ждут того момента, когда можно будет увидеть меня в костюме, на колеснице, со свитой.

Я участвую в карнавале с самого раннего возраста. Моя мама очень его любила, шила костюмы, собирала группы. Потом эстафета перешла ко мне. Я регулярно принимаю участие в парадах. В одном из них я была в роли королевы Великобритании Елизаветы II. Теперь к празднику подключились и мои дети. Они – уже третье поколение участников.

– Как, на ваш взгляд, изменился карнавал за последние годы?

– Традиция сохранилась. Однако он стал более коммерческим, и это мне не очень нравится. Одно дело – покупаешь готовый костюм, и совсем другое – делаешь его своими руками. Раньше весь город был занят подготовкой к карнавалу: шили, мастерили, помогали друг другу... Теперь все китайское, и до конца парада эти вещи рвутся. Но меня радует, что в последнее время идет постепенное возвращение к традиции.

– Как обычно происходит избрание короля или королевы?

– Раньше короля карнавала не было – была просто кукла. И только лет 10 назад решили ее «оживить». Ведь гораздо лучше, когда город представляет человек.
Сейчас в муниципалитете Лимассола есть специальная комиссия, которая во время рождественских праздников выбирает наиболее подходящего из нескольких кандидатов.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы занять столь почетный пост?

– Хорошее настроение и жизнерадостность – это самое главное. Должна быть фантазия, желание двигаться. Я планирую посетить учреждения, обитатели которых не могут увидеть карнавал: больницы, дома престарелых. Везде, где только возможно! Чтобы они тоже почувствовали дух карнавала! Помимо этого, меня ждут выступления на телевидении в различных программах. Все 10 дней я буду занята 24 часа в сутки.

– Вы уже примеряли костюм?

– Он уже доделывается. Платье, скипетр, шляпа… Все это весит около 20 кг! Скипетр тоже тяжелый, но он мне будет помогать удерживать равновесие на карнавальной платформе. Корона, хоть и будет выглядеть увесистой, на самом деле таковой не является – это всего лишь губка. Зато платье – огромное и тяжелое из-за украшений, и полностью соответствует теме приближающегося карнавала – «Синева Средиземноморья», что символизирует море Лимассола. Поэтому внизу оно будет темно-синее, потом цвет станет более светлым. И наверху – белый, что символизирует морскую пену. И костюмы королевской свиты будут сине-бело-голубых оттенков, переходящих в синий и иногда фиолетовый. Работа над нарядом ведется с середины января. Его автор – Христос Отонос – дизайнер, с которым муниципалитет постоянно сотрудничает. А вообще подготовка к карнавалу начинается с ноября.

– Как часто проводите репетиции?

– Ежедневно. Друзья помогают мне оттачивать движения, танец, который я смогу танцевать в своем костюме.

– Какова королева нынешнего карнавала в обычной жизни? Чем живет, чем занимается?

– У меня обычная жизнь, которой живут все люди: дом, семья, работа. Но за эти 10 дней, что длится карнавал, я ухожу от этой рутины и живу совершенно другой жизнью, даря радость себе и окружающим.

– Что бы вы хотели пожелать жителям и гостям Лимассола?

– Хотя бы на эти 10 дней забыть о проблемах, отложить в сторону не столь важные дела, отдохнуть, прожив вместе с нами этот традиционный праздник. Ждем всех в Лимассоле с 16 по 26 февраля. Приходите, будет весело!

Источник:  cyplive.com

Новости Кипра в Твиттер