Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Как «гиг-экономика» лишает молодежь Кипра работы - Вестник Кипра 6 Августа 2019
Как «гиг-экономика» лишает молодежь Кипра работы - Вестник Кипра

Все больше молодых людей, живущих на острове, вынуждены устраиваться на работу, которая ниже уровня их квалификации. С чем это связано и как будет развиваваться ситуация в будущем?

Фрилансеры существовали всегда. Такой вид деятельности больше известен как «гиг-экономика». Он обеспечивает гибкость взаимоотношений между работником и работодателем, поскольку сотрудники могут самостоятельно выбирать работу, которую хотят выполнять вне зависимости от города или даже страны. Однако в худшем случае, это может означать жизнь в постоянном поиске низкооплачиваемой работы без гарантии оплаты больничных, отпусков и социального страхования.

Стоит отметить, что множество выпускников вузов не могут найти постоянную высокооплачиваемую работу, которая соответствует уровню их квалификации.

Значимый удар по независимости блокируется стремительно растущими арендными ставками, которые зачастую сравнимы со стартовой зарплатой молодых людей.

В результате появилось поколение работников, которые считают, что их лишили возможностей, которые были доступны их родителям. Экономисты называют такую ситуацию «неравенством» или даже воровством возможностей между поколениями.

В интервью Sunday Mail экономист Лес Манисон, бывший советник Министерства финансов и Центрального банка Кипра? указывает, что в отличие от своих родителей большинство выпускников кипрских университетов в последние годы не смогли получить достойную работу, соответствующую их уровню образования и приобретенным навыкам. Многие из них либо работают на низкооплачиваемой работе с неполной занятостью, либо остаются безработными или вынуждены эмигрировать.

«На Кипре происходит утечка мозгов, страна теряет своих молодых людей, которые способны внести вклад в развитие экономики и благосостояния общества», — констатирует Манисон.

По данным «Евростата», 17,4% молодых людей на Кипре в возрасте 20-34 лет в 2018 году не учились и не работали. Безработица среди молодежи до 25 лет составляет 16,4% по сравнению с 6,5% по Евросоюзу. Только 81,3% выпускников имеют официальную работу.

Возникает вопрос, что делают молодые люди, находящиеся в «подвешенном состоянии». Конечно, некоторые из них не являются безработными, а работают без заключения контракта. Следовательно, их работа не является официальной, не предполагает социальные выплаты, оплату отпуска по болезни или выплату пособий.

Рост числа фрилансеров, по словам декана школы делового администрирования Европейского университета Кипра Джорджа Бустраса, это прямое следствие условий, созданных после глобального финансового кризиса 2008 года.

В тот момент компании стремились контролировать свои затраты на занятость, поэтому работа по неполному графику или контракту имела смысл — она избавляла их от необходимости арендной платы за офисные помещения и обязательных расходов на зарплату.

Деметрис Курсарос, доцент кафедры экономики и финансов Университета TEPAK отмечает, что внештатных сотрудников нанимают как крупные, так и небольшие компании. Он говорит, что «крупные компании делают это с целью сокращения расходов, а небольшие компании – для подбора персонала для конкретных проектов».

Например, малому предприятию нужен веб-разработчик и нет необходимости нанимать штатного сотрудника и платить фиксированную зарплата ежемесячно. Предприятие готово оплатить затраты труда по определенному проекту. По утверждению Курсароса, это – не обязательно плохо. «Подумайте, сколько людей ненавидят ходит в офис каждый день».

Масштабы распространения гиг-экономики на Кипре пока неясны, поскольку специальных исследований на данную тему не проводилось. Однако Курсарос отмечает, что внештатная работа после кризиса может стать более популярной. Докризисные контракты не давали возможность увольнять людей. Появились временные контракты даже в государственных сферах.

Бустрас отмечает, что необходимость обеспечения постоянной работой уходит в прошлое, и гиг-экономика набирает обороты.

Бустрас также напоминает, что внештатная работа существовала на Кипре задолго до начала кризиса: «Было подсчитано, что в годы, которые предшествовали кризису, количество работающих на внештатных должностях составляло около 30%». Типичным примером являются неофициально нанятые строители, которым осуществляют оплату наличными.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер