Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly
О митрополите Никодиме Ротове - Вестник Кипра 7 Февраля 2018
О митрополите Никодиме Ротове - Вестник Кипра

В середине января одна из улиц в Лимассоле, на которой располагается строящийся храм в честь свт. Николая Чудотворца, была названа в честь митрополита Никодима (Ротова). Произошло это по инициативе нашего прихода. Пришло время объяснить, почему митрополит Никодим вошел в историю Русской Православной Церкви и заслуживает того, чтобы в его честь была бы названа улица.

Можно без преувеличения сказать, что митрополит Никодим – один из самых выдающихся церковных деятелей второй половины XX века. Он родился в 1929 году в Рязанской области, в 1949 году поступил в Рязанский педагогический институт. В том же году он был пострижен в монахи, вскоре рукоположен в священнослужители, с 1960 года в епископском сане. В конечном счете он смог стать одним из самых авторитетных и известных церковных деятелей своего времени. В 1971 году ему прочили патриаршество, но советская власть не желала видеть во главе Русской Православной Церкви такого независимого и незаурядного человека.

Однако, пользуясь своим влиянием и блестящим умом, митрополит Никодим сумел сделать для Церкви очень много. Добился улучшения качества образования в ленинградских духовных школах (они находились в его ведении). Способствовал возвращению к литургической норме в Церкви – читал вслух молитвы литургии, призывал верующих часто и регулярно причащаться. Ввел в церковную практику литургию апостола Иакова и служил ее в течение десяти лет дважды в год. Использовал в богослужении русские переводы молитв и богослужебных текстов, многие из которых выполнил сам. На соборе 1971 года выступил с докладом о снятии со старообрядцев анафем, наложенных церковными соборами в XVII веке, что открыло путь к диалогу и братскому общению со старообрядческой церковью.

Как вспоминал о нем его соратник протопресвитер Виталий Боровой: «Если бы он не умер, Церковь иначе выглядела бы сейчас. У него были планы… возрождения, обновления, оживления Церкви. И служил он действительно самозабвенно».

Владыка Никодим был пламенным сторонником межхристианского диалога, о чем следует сказать отдельно. Многие упрекают его в излишней любви к католичеству, видят в нем «агента Ватикана», выполнявшего миссию по разрушению Русской Православной Церкви. Стоит ли говорить об абсурдности таких обвинений? К сожалению, в умах некоторых православных прочно закрепилась мысль, что если человек имеет вкус к некой иной церковной традиции, то он является «диверсантом». Однако это всего лишь вопрос церковной культуры. К тому же, по свидетельству современников, митрополит Никодим любил четкую организацию рабочего процесса, которая была и остается присуща всем подразделениям курии. Это не был вопрос догматический или, тем паче, какое-то стремление подчинить Русскую Церковь Папе Римскому (как некоторые желают представить). Это была открытость к диалогу, взаимное уважение и готовность поддерживать добрые отношения. Короче говоря, все те качества, которых не хватает многим «ревнителям не по разуму».

Скончался митрополит Никодим в 1978 году во время рабочего визита в Ватикан.

Почему же именно на Кипре появилась первая в мире улица, названная его именем? Тому есть несколько причин. Митрополит Никодим бывал на Кипре дважды. Первый раз – в 1968 году, во главе официальной делегации Московской Патриархии, которая встречалась с Президентом Кипра и предстоятелем Кипрской Церкви, знаменитым архиепископом Макариосом III. Второй раз владыка Никодим прибыл на Кипр спустя два года – уже как паломник. В паломнической группе тогда находился и его ближайший помощник, иеромонах Кирилл Гундяев – нынешний патриарх Московский и всея Руси.

Символично, что первая улица его имени появилась в одном из заграничных приходов, – ведь именно служению на посту главы Отдела внешних церковных связей митрополит Никодим посвятил большую часть своей жизни.

Наконец, важно и то, что через его имя подчеркивается связь нашего прихода с Россией и актуализируется присутствие Русской Православной Церкви на «острове святых».

Узнать о ходе строительства храма, а также сделать свое пожертвование теперь можно на новом сайте hram.com.cy.

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода Свт. Николая в Лимассоле