Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Стили воспитания. А ваш какой? - Вестник Кипра 26 Марта 2017
Стили воспитания. А ваш какой? - Вестник Кипра

Безусловно, на то, каким вырастет ребёнок, влияют и генетика, и школа, и общество в целом. Однако самую большую роль в этом играют именно родители. Поэтому я бы хотела посвятить данную статью стилям воспитания.

Большинство родителей применяет два или более стилей, хотя, как правило, один из стилей все же преобладает. Данная статья – краткий путеводитель, цель которого – помочь вам определить ваш стиль (или стили) воспитания, и в общих чертах понять, что надо делать, чтобы ваш ребенок вырос счастливым и ответственным членом общества.

Традиционно в психологии выделяют четыре основных стиля воспитания: демократичный, либеральный, авторитарный и индифферентный. Они основываются на комбинации двух аспектов воспитания. Первый – эмоциональная теплота и учитывание потребностей ребенка. Второй – требовательность относительно следования определенным нормам и правилам.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ

При демократическом стиле родители часто говорят ребенку слова любви, хвалят, обнимают, поддерживают и прислушиваются к его мнению и желаниям, но в то же время учат уважать и считаться с правами, чувствами и желаниями других людей (например, делиться, считаться с другими, помогать, просить прощения) и быть ответственными (например, хорошо и вовремя делать уроки, убирать за собой, помогать по дому). Важно заметить, что такие родители делают это в виде диалога, спокойно и с уважением, но уверенно и последовательно.

Многочисленные исследования показали, что у родителей, применяющих данный стиль воспитания, вырастают уверенные в себе дети, с хорошей успеваемостью в школе, эмоционально стабильные и с хорошими социальными навыками.

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ

Этот стиль воспитания подразумевает гиперопеку. Для Кипра, как и для многих других средиземноморских культур, в большей мере, чем для северно- и центральноевропейских стран, характерен именно он.

Родители часто говорят ребенку слова любви, хвалят, обнимают, понимают и удовлетворяют все его «хочу», но при этом мало приучают к нормам и правилам, особенно относительно обязанностей, самообслуживания и заботы о других. Они стараются оградить своего ребенка от любой ситуации, вызывающей у него даже минимальный дискомфорт, и делают за него многое из того, что он в принципе способен сделать и сам, как бы говоря: «Ты без меня ничего не сможешь».

Дети, выросшие в результате такого подхода, плохо умеют справляться с негативными эмоциями (гневом, тревогой, депрессией и т. п.), не уверены в себе, эгоцентричны, менее успешны в учебе и карьере, а также в отношениях с другими людьми, так как плохо умеют работать в команде, прилагать усилия, брать на себя ответственность и учитывать интересы других.

АВТОРИТАРНЫЙ СТИЛЬ

При авторитарном стиле родители редко говорят ребенку, что его любят; редко обнимают, хвалят, прислушиваются к его мнению и желаниям. При этом, независимо от возраста ребенка, они требуют от него безусловного подчинения их требованиям, так как уверены в том, что они лучше знают, что ребенку нужно.

Данный стиль воспитания также связан с плохим эмоциональным контролем, низкой самооценкой, чрезмерной стеснительностью и послушанием или наоборот, непослушанием и конфликтностью, а также с повышенным риском (особенно в подростковом возрасте) попасть под влияние «плохой компании».

ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ СТИЛЬ

Четвертым и последним является индифферентный стиль воспитания, для которого характерен низкий уровень обоих компонентов. По сути, при данном подходе к воспитанию ребенок предоставлен сам себе. Эти родители часто считают, что в их обязанность входит только накормить, одеть и обеспечить ребенка другими материальными благами, зачастую полагая, что это и является достаточным проявлением любви. Они как бы ожидают, что их дети каким-то образом сами по себе или с помощью чужих людей научатся разбираться в эмоциях, и приучатся к нормам, правилам и ответственности.

Этот стиль ассоциируется с наихудшими результатами для психики ребенка: низкой самооценкой, чрезмерной эмоциональностью или, наоборот, холодностью, плохими социальными навыками, а также с тенденцией к асоциальному поведению, наркотическим и алкогольным зависимостям.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ

А теперь я хотела бы дать несколько общих советов. Важно помнить, что при выборе методов воспитания всегда необходимо учитывать возраст и темперамент ребенка.

Уделяйте одинаково большое внимание как проявлению сочувствия к вашему ребенку, так и учитыванию его желаний и интересов, но также приучайте его к нормам, правилам, ответственности. Учите его понимать и считаться с эмоциями и интересами других людей, в том числе и ваших (например, иногда следует заняться тем, чего больше хотите вы).

Проводите достаточное количество качественного времени со своим ребенком. То есть выбирайте такие занятия, которые способствуют вашему эмоциональному сближению. Обычно это занятия, в которых вы выступаете партнерами, разделяющими одну и ту же цель, и подразумевается обмен идеями и эмоциями. Например, совместные игры, рисование, чтение историй, посещение различных мест и т. п., а также совместное выполнение различных домашних дел.

Не бойтесь дисциплинировать вашего ребенка, говорить ему «нет» и предъявлять к нему требования, особенно относительно самообслуживания или помощи в выполнении общей работы по дому. Если вы будете это делать при помощи диалога, с любовью, терпением и уважением, и, что немало важно, уверенно и последовательно, то это принесет вашему ребенку и вашим отношениям только пользу.

Приучая ребенка к самостоятельности, учитывайте его возраст. Основная идея заключается в том, чтобы плавно и, учитывая то, на что ребенок в принципе способен в этом возрасте, помочь ему перейти от того, чтобы за него все решал и делал родитель, к тому, чтобы он начал выполнять это частично, а в итоге и полностью самостоятельно и без напоминания.

Независимо от ситуации, старайтесь объективно смотреть на поведение вашего ребенка. Всегда сначала пытайтесь понять его сторону и посочувствовать его переживаниям, но затем обязательно помогите посмотреть на себя со стороны. Помогите научиться признавать и исправлять свои ошибки, а также идти на компромисс, при этом не рассматривая это как унижение, а скорее наоборот, воспринимая это как проявление психологической силы и зрелости.

Помните, что в конечном счете то, что поможет вашему ребенку стать по-настоящему счастливым и успешным человеком, – это в большой степени то, насколько он будет обладать набором личностных качеств и привычек, благодаря которым, его будут принимать, любить и ценить не только вы, но и другие люди, и общество в целом…

Татьяна Бычкова-Валианти
www.theraPSY.com.cy

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер