Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Консультация психолога: ребенок в соцсетях - Вестник Кипра 29 Ноября 2016
Консультация психолога: ребенок в соцсетях - Вестник Кипра

Моя дочь-подросток в одной популярной социальной сети познакомилась с мальчиком десяти лет. И он сам рассказал ей всё о себе, о своей семье, о том, где живет, вплоть до подробного расположения квартиры в доме. Завалил фотографиями... Она в недоумении: ведь этот мальчик с такой же легкостью может поделиться информацией со злоумышленниками! Понятно, что сейчас практически у каждого ребенка есть аккаунты в различных соцсетях. Скажите, пожалуйста, стоит ли контролировать или каким-либо образом ограничивать пребывание в них?

Дети и социальные сети

Ученые всего мира сегодня заняты изучением вопроса, как современные медиа влияют на мозг человека и детей в частности. Каждая личность уникальна, с самого детства мы абсолютно разные. Сознание человека формируется на основании симбиоза генетических факторов и условий окружающей среды. Интернет сегодня является частью окружающей средой и открывает безграничные возможности для образования, развлечений и, конечно, общения с друзьями в социальных сетях. Но, нельзя игнорировать и опасности, ожидающие ребенка в интернете. Это могут быть спам, опасные ссылки, которые могут причинить вред компьютеру, хакеры, ищущие чужие персональные данные, и, наконец, просто преступники – педофилы, мошенники и грабители.

Мозг человека

Физиологически общение в соцсетях обусловлено выработкой в нашем мозге двух веществ: дофамина и окситоцина – широко известных, как гормонов удовольствия. Дофамин отвечает за поиск желаемого и получение вознаграждения. Тяга к “репостам”, “лайкам” позволяет получать желаемое внимание окружающих и чувствовать, что человек делится с другими чем-то важным. Окситоцин отвечает за возникновение симпатии, любви, взаимопонимания и доверия. В сети человек позиционирует себя таким, каким хочет себя видеть в глазах окружающих. Когда мы размещаем посты с «правильным» контентом, мы завоевываем общественное одобрение, что способствует повышению самооценки. 62% пользователей заявляют, что они чувствуют себя более уверенно, когда люди положительно реагируют на то, что они размещают в социальных сетях.

Зависимость от социальных сетей

В то же самое время эти “гормоны удовольствия” провоцируют возникновение зависимости. Проводя все больше и больше времени в соцсетях, дети и подростки утрачивают навыки межличностного общения - они не умеют знакомиться в реальной жизни, заводить новых друзей, давать спонтанную реакцию, а, главное, вести диалог. Снижается эмпатия, умение сопереживать. Неумение взаимодействовать со сверстниками в будущем приводит к сложностям в общении с коллегами и деловыми партнерами, к проблемам в создании гармоничных, близких отношений в собственной семье.

Слишком продолжительное нахождение и общение в сети может также привести к различным психофизиологическим проблемам: стрессам, депрессиям и неврозам; нарушениям в личностном и социальном развитии; нарушениям нормального восприятия реальности. У детей могут развиваться синдромы дефицита внимания и гиперактивности. Также велика опасность виртуального буллинга, в котором ребенок может пострадать от негативной оценки или оскорбления его как личности.

Безрассудство

Еще одна опасность соцсетей для детей в том, что они не учатся оценивать риски. В виртуальной реальности все кажется безопасным, безвредным. Ребенок может не подозревать, что за фотографией и профилем симпатичного сверстника может скрываться преступник. Страницы в социальных сетях можно редактировать, комментарии— удалять и добавлять. В жизни это не так, но воспитывая мозг в среде, где действия не влекут за собой последствия, дети не учатся адекватно оценивать риск.

Как показывают исследования, есть и польза социальных сетей. Порой, именно при общении в соцсетях человек робкий и нерешительный, имеющий множество комплексов, может раскрыться, почувствовать себя полноценной, творческой личностью и удовлетворить некоторые психологические потребности в общении.

Дети беззащитны перед негативным воздействием социальных сетей. Ребенку необходимо показывать положительный опыт в реальном мире и побуждать его использовать виртуальный мир разумно. Давайте обсудим общие правила поведения в интернете и общения в социальных сетях, о которых вам нужно поговорить со своими детьми.

1. Будет правильно, если ваши дети узнают о социальных сетях от вас. Создайте профиль в социальной сети вместе, расскажите о том, как социальная сеть работает. Если у вашего ребенка уже есть профиль в социальной сети, попросите его показать вам свою страничку, покажите интерес к деятельности вашего ребенка в сети, добавьте его в друзья.

2. Проследите или установите сами специальные настройки приватности для профиля вашего ребенка. Самое важное – публикуемый контент должен быть доступен только друзьям вашего ребенка.

3. Объясните ребенку, что все его посты и информация, которую он публикует в социальных сетях, являются отражением его личности и останутся в интернете навсегда. В интернете, как и в реальной жизни, нет кнопки «вернуть назад». Есть такое понятие как кэш, который хранит даже удаленную информацию, и технически-грамотный человек всегда сможет найти удаленный контент. Попросите подростка представить, что все, что он размещает в социальных сетях сегодня, будет доступно его работодателю или коллегам через 20 лет.

4. Научите ребенка никогда не публиковать личную информацию, такую, как номера телефона, домашний адрес, фотографии вашего дома или квартиры. Просто объясните, что в интернете такая информация появляться не должна, так как есть люди, которые могут воспользоваться ей в корыстных целях.

5. Мы учим наших детей никогда не вступать в разговор с незнакомыми людьми на улице. Социальная сеть – это такая же улица. Не нужно отвечать на сообщения или приглашения в друзья от незнакомых людей. Не нужно открывать сообщения от незнакомых людей, переходить по ссылкам в таких сообщениях, так как они могут содержать вирусы.

6. Интернет, социальные сети – такая же сфера жизни как школа или общение с друзьями. Я думаю не нужно контролировать каждый шаг ребенка в интернете, но я уверена, что родители должны знать, что делает ребенок в интернете, соблюдает ли установленные правила – с этого и начинается доверие.

Для того, чтобы быть всегда уверенным в безопасности своего ребенка в интернете, существуют компьютерные программы родительского контроля. Благодаря этим программам вы будете знать, в каких социальных сетях проводят время дети, что ищут в интернете, какие сайты посещают. Помимо контроля социальных сетей, такие программы также могут следить за тем, как дети используют свои телефоны, регистрировать какие веб-сайты они посещают, установить контроль времени, которое дети проводят за компьютером или на телефоне.

В заключение, хотелось бы отметить, что все новое (а мы являемся свидетелями очень стремительного развития технологий, интернет коммуникаций и приложений) всегда вызывает как восхищение, так и страх. Мир меняется на глазах, и мы не знаем, чего ожидать. Узнавайте этот новый мир вместе с вашими детьми, обсуждайте новинки, их полезные функции и опасности в использовании. Рассказывайте детям о преступлениях в виртуальном пространстве (о хакерских атаках, мошенниках, распространяющих ложную информацию, вымогателях денег). Осведомлен – значит вооружен. И в виртуальной реальности этот принцип становится актуальным как никогда.

Удачи вам!

Вероника Семенова
доктор психологических наук
www.vsemenova.com

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер