Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
О прощении – как простить и отпустить? - Вестник Кипра 17 Ноября 2016
О прощении – как простить и отпустить? - Вестник Кипра

Вопрос читательницы: «Я по натуре очень обидчивый человек. Такое чувство, что жизнь ко мне несправедлива, постоянно подбрасывает неприятные сюрпризы, то через людей, то просто через ситуации. Но возникает такое чувство, что накопленная обида постепенно начинает разъедать меня изнутри. Очень хочется что-то изменить, но не знаю, как это сделать. Подскажите, пожалуйста, как быть».

Для чего нужно прощение?

Каждый из нас, независимо от возраста и жизненного опыта, сталкивался с такими ситуациями, когда близкие или не очень люди поступали так, что после этого становилось очень больно. У кого-то таких ситуаций в жизни было больше, у кого-то меньше, да и у каждого своя история на этот счет. В результате мы, как правило, испытываем очень неприятное чувство, которое называется обида, и очень часто оно долгие годы живет внутри нас, сильно отравляя жизнь. Эта сильная и разрушительная эмоция при длительном воздействии на организм может нанести значительный вред здоровью: от подавленности, низкой самооценки, чувства вины или беспомощности до депрессии, психосоматических болезней и вплоть до злокачественных новообразований. Именно поэтому очень важно научиться прощать, освобождаться от того негативного, что происходило в жизни, и тем самым расчищать место как для позитивных эмоций и ощущений, так и для радостных событий в жизни.

О важности прощения говорят и представители различных религий, и многочисленные психологи, и учителя. Все они сходятся в одном – если обидчик появился в жизни человека, то это не происходит просто так, незаслуженно. Это значит, что нам по какой-то причине нужно пройти этот сложный и болезненный урок, научиться любить независимо от обстоятельств, научиться прощать и что-то изменить в себе. Например, часто, когда женщинам наносят обиды их близкие мужчины, – это признак того, что женщина недостаточно любит себя, или настолько погружается в заботу о ближних, что полностью теряет свое истинное я, или же испытывает подсознательную, то есть неявную, агрессию к мужчине.

Прежде, чем простить…

Стоит оговориться, что прощение — это нелегкая работа, практически всегда приходится заново переживать ту боль, которая была испытана когда-то, не всегда получается сразу отпустить и простить. Но тот результат, которого вы достигнете, освободившись от этого груза, стоит того. Вы почувствуете себя свободнее и легче, и жизнь заиграет новыми красками. Если внутри нас нет обид, то в сердце освобождается место для созидательной энергии любви, человек как бы лучится изнутри, и это становится заметно окружающим. Если мы умеем принимать и прощать, то и людям, и нам самим с собой становится гораздо комфортнее и радостнее. Прежде чем приступить к процессу прощения, используя одну из многочисленных техник, рекомендую сделать следующие шаги.

Первое – постараться понять, что, как бы больно и тяжело нам ни было, в сложившейся ситуации есть чему поучиться. И пусть пока мы этого не можем понять из-за сильных эмоций и ощущения, что с нами несправедливо поступили, в том, что это произошло с нами, есть глубокий смысл и возможность через преодоление испытания стать лучше и качественно изменить что-то в своей жизни.

Второе – постарайтесь вспомнить всех тех, на кого вы обижались и обижаетесь до сих пор. Составьте для себя список и выделите среди них тех, с кем связаны самые сильные эмоции. Таким образом, у вас сложатся две группы людей. Ну, а кого прощать первыми, выбирайте сами: кому-то легче сначала избавиться от незначительных обид и потом переходить к сильным и болезненным, кому-то наоборот. Прощать и прощаться можно как с живым человеком, так и с призраком из прошлого, который мешает вам жить в настоящем.

Мешок картошки

Начиная работать с прощением, я часто рассказываю притчу о китайском мудреце, к которому пришел новый ученик за советом:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким!
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и мешок.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в мешок.

— И это всё? – недоумённо спросил ученик.

— Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Мешок ученика стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:
— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, мешок слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился….

А нужно ли вам таскать мешок гнилой картошки внутри себя?

Прощание с ролью жертвы

Обида уничтожает вас изнутри, бесконечно возвращая в ситуацию травмы, снова и снова заставляя испытывать ситуацию, где вы – жертва.

Часто обида используется человеком, чтобы оправдать ситуацию в настоящем и своё бездействие. Например, меня тогда обидели, поэтому я не буду ни с кем больше и пытаться строить отношения. Меня тогда обманули, поэтому я больше не буду строить свой бизнес.

Таким образом, прощение — это отказ от готовности страдать дальше. Это прощание с ролью жертвы.

Большинство обид возникает из-за того, что происходящее не совпадает с нашими ожиданиями, с тем, что мы считаем «правильным».

Правильные родители — это родители любящие, правильные друзья — те, что не предадут, правильный любимый — тот, кто всегда со мной.

А если нет? Если ситуация не оправдала мои ожидания, может, это я неправильный? Неправильный ребенок, друг, любимый? Может, причина во мне?
Обида становится частью личности.

Прощение позволяет завершить историю обид, попрощаться и похоронить то время, когда мы чувствовали себя жертвой…
Прощение – это движение к новой, лучшей жизни – с охапкой нашего жизненного опыта, полученного в той болезненной ситуации.
Когда вы анализируете обиду, перестаньте спрашивать: «За что?». Задайте себе вопрос: «Для чего?».
«Для чего мне была дана эта ситуация, встреча с этим человеком, чему я могу научиться благодаря этим событиям?».

Прошлое — это наша ценность, наш опыт, каким бы он ни был. Нужно взять из него все то ценное, что было, поблагодарить, понять, зачем он вам был нужен…

Берите опыт, но отпускайте обидчика, он был всего лишь пешкой для развития вашей души, для выхода на другой уровень. А если вы думаете, что ваши обидчики не заслуживают прощения, вспомните, что вы прощаете их не потому, что они этого заслужили, а потому что это заслужили вы.

Удачи вам!

Вероника Семенова
доктор психологических наук
www.vsemenova.com

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер