Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Как часто нам причащаться? 22 Октября 2016
Как часто нам причащаться?

К священнику регулярно обращаются с вопросом о том, как часто необходимо исповедоваться и причащаться. Люди ищут какого-то универсального ответа, который подходил бы для всех в любой ситуации. Однако мало кто задумывается, что механически здесь ничего не решишь, а ответ зависит от состояния самого вопрошающего.

Можно выделить три принципиально разных ситуации: человека, ведущего церковную жизнь, того, кто только начинает свой путь к Богу, и того, кто обычно посещает храм лишь по разным поводам.

Начнем с последнего – самого распространенного – случая. Зачастую Причащение воспринимается многими как способ «подтвердить» свою принадлежность к Православию и получить экстра-защиту от темных сил (варианты: сглаза, колдунов, порчи или просто неприятных обстоятельств). Обычно в этом случае человек решает исповедаться и причаститься. Но получается, что Причащение превращается в магическое действие по собственной защите от темных сил, а Святые Дары превращаются в один из магических предметов. В сознание такого человека одна магия заменяется другой.

Конечно, гораздо проще прийти несколько раз в год на исповедь, получить допуск до Причастия, а потом забыть о Боге до очередных потрясений. Но просто – не значит правильно. Будет ли действенно такое священнодействие? Наверняка будет, ведь Господь милостив к каждому из нас. Но оно не поспособствует изменению нашей жизни и соединению со Христом, не послужит спасению. Это будет просто дань нашим страхам перед сверхъестественным, которая лишь по Божьему милосердию может стать началом чего-то иного.

Другой случай – человек по разным причинам решает изменить самого себя и (используем тут шаблонное выражение) «стать на путь истинный». Как? Через участие в Таинствах – в первую очередь, исповеди и Причастия. Иными словами, исповедь и Причастие становятся для человека «точкой входа» в церковную жизнь, то есть, опять же, средством. Начав свою жизнь с нового листа, такой верующий по сути копирует в своем поведении внешнюю форму, не осознавая (или осознавая лишь смутно) смысл того, что он делает.

Хорошо ли Тело и Кровь Христовы, то есть Самого Господа, превращать просто в инструмент удовлетворения наших духовных потребностей? Перефразируя Иманнуила Канта, соединение со Христом – это цель, а не средство. Поэтому едва ли уместно приступать к Причастию без должного осознания того, к какой великой святыне мы приобщаемся и зачем мы это делаем, не имея хотя бы малого опыта жизни по вере и встречи со Христом, не подготовив себя к этому.

Следующий распространенный случай, но уже с другим знаком. Человек регулярно посещает службы, считает себя православным христианином, но при этом приступает к Причастию редко (то есть от одного раза в месяц, до одного раза в год и еще реже). Мотивировка обычно самая благочестивая – «не готов», «недостоин», «не исполнил все предписания» и т.д. Но возможно ли представить себе, чтобы кто-то из апостолов, собранных на Тайной вечере, сказал бы: «Вы тут причащайтесь, а я просто помолюсь»? А ведь мы считаем, что символически совершаем воспоминание той самой Тайной вечери – последнего ужина Христа с учениками. В храме даже читается соответствующая молитва: «Вечеря Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…» («Прими меня сегодня, о Сын Божий, как участника Твоей тайной вечери…»).

«О, предрассудок! Напрасно приносится ежедневная жертва, напрасно предстоим мы пред алтарем Господним, – никто не приобщается!» - восклицает свт. Иоанн Златоуст. И продолжает: «Если бы кто, будучи позван на пир, изъявил на это согласие, явился, и уже приступил бы к трапезе, но потом не стал бы участвовать в ней, то – скажи мне – не оскорбил ли бы он этим звавшего его? И не лучше ли было бы таковому вовсе не приходить?». «Причащаться непрестанно – это и необходимо, и душеполезно, и согласно с заповедью Божией, и добро совершенное и благоугодное. … Иными словами, соответствующее время для Причащения – это тот момент, когда священник возглашает: “Со страхом Божиим, верою и любовию приступите”» - учит прп. Никодим Святогорец. Слова святых отцов можно было бы продолжать, но формат статьи не позволяет этого сделать, так велико количество тех, кто прямо высказывался за частое причащение.

Как же часто можно причащаться? По самому смыслу Евхаристии – каждый раз, когда мы приходим на литургию. Это высокая норма, к которой следует стремиться. Если по разным объективным причинам она не может быть выполнима, то, согласно канонам, нельзя причащаться реже, чем раз в три недели (следовательно, чаще – можно). Делать это нужно осознанно, «рассуждая о Теле Господнем», то есть о том, что наше спасение зависит от нашего единения с Богом и между собой, ибо все мы причащаемся от одной Чаши.

В заключение – отрывок из прекрасного стихотворения Осипа Мандельштама:

И Евхаристия как вечный полдень длится,
Все причащаются, играют и поют,
И на виду у всех божественный сосуд
Неисчерпаемым веселием струится.

Священник Георгий Видякин,
настоятель русскоязычного прихода свт. Николая в Лимассоле

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер