Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Кипрские эпидемии за сто лет до коронавируса - Вестник Кипра 3 Декабря 2020
Кипрские эпидемии за сто лет до коронавируса - Вестник Кипра

Коронавирус пугает большинство из нас, для многих это первая эпидемия такого масштаба, с которой пришлось столкнуться лично. Но это не значит, что человечество никогда не видело ничего подобного. В разное время планета страдала от «испанки», чумы, оспы и других заболеваний и вирусов. Как Кипр переживал пандемии за много лет до 2020 года?

Журнал Times сообщил, что, по его подсчетам, за последние три месяца от смертоносного вируса умерло около шести миллионов человек. «Подсчитано, что война за четыре с половиной года привела к гибели 20 миллионов человек. Поэтому нынешняя болезнь в пять раз более смертельна, чем война. Если бы пандемия продлилась столько же времени, это означало бы гибель 108 миллионов человек. Никогда со времен «черной смерти» эпидемия не была настолько опустошительной, и никогда не было более настоятельной необходимости в строгих мерах, касающихся общественного здравоохранения», — писал корреспондент издания. Хотя в нынешних обстоятельствах легко поверить, что речь идет о коронавирусе, но это не так. Статья была опубликована 28 декабря 1918 года и посвящена пандемии «испанки». Упомянутая в заметке война это, конечно же, Первая мировая, которая завершилась всего за пару месяцев до публикации материала. На конец 1918 года пришлась вторая волна пандемии испанского гриппа, самая смертоносная.

Пандемия длилась с января 1918 по апрель 1920 год. Испанским гриппом заразились 500 млн человек, треть населения мира в то время. Из них около 50 млн человек умерли (с учетом смертей от бактериальных инфекций на фоне гриппа, которые сейчас лечат антибиотиками). Для сравнения, Covid-19 на сегодня убил чуть менее 1,5 млн человек. Некоторые могут предположить, что это связано с карантинными мерами, но на самом деле, учитывая, что уровень смертности от Covid-19 примерно 0,5%, то коронавирус никак не мог бы стать причиной 50 млн смертей, даже если бы заразил каждого человека на планете.

Испанский грипп на Кипре

Испанский грипп, как и коронавирус сегодня, был всемирной пандемией, а значит, он захватил и Кипр. Первая волна, которая пришлась на весну 1918 года, миновала остров, но вторая стала причиной множества жертв. 28 декабря кипрская газета «Элефтерия» опубликовала передовицу о гриппе, закончив ее следующей мрачной заметкой: «Статистические данные о смертности от гриппа на Кипре не преданы огласке, иначе ошеломляющие цифры имели бы своим результатом ужас и отчаяние общества. Однако того факта, что люди умирают ежедневно, достаточно, чтобы безотлагательно принять все необходимые меры». Газета призывала британскую администрацию к решительным действиям, «чтобы мы не столкнулись в скором времени с тем, что остров будет в прямом смысле этого слова опустошен».

Пандемия началась локально, на западе Кипра. 9 ноября корреспондент газеты «Неон Этнос» беззаботно сообщал в своем репортаже из Лимассола о теплой и солнечной не по сезону погоде. Но репортаж из Пафоса в том же издании уже таил нотки тревоги. «В нашем городе уже несколько дней свирепствует эпидемия испанского гриппа. Везде есть заболевшие, средняя школа приостановила занятия на несколько дней». В отличие от коронавируса, грипп был смертельным как для детей, так и для взрослых.

В течение следующих шести недель ситуация стремительно ухудшалась. 7 декабря муниципальные власти выпустили рекомендации о борьбе с гриппом, попросив больных избегать любых контактов с друзьями и родственниками. Отдельного упоминания заслуживает рекомендация плевать в специальные плевательницы, наполненные антисептической жидкостью, а не прямо на дорогу. Неделю спустя были приняты дополнительные меры — школы остались закрыты, а детям предписывали не выходить на улицу, если идет сильный дождь или очень холодно. Кинотеатры могли работать с 8 часов вечера, но должны были закрыться уже в половину десятого. Во время сеанса проходили регулярные дезинфекции.

21 декабря газета «Элефтерия» сообщала: «Деревни буквально опустошены гриппом. В селениях Аскас и Алона от болезни уже умерли более 20 человек, и в два раза больше инфицированных. Не проходит и дня, чтобы не было зарегистрировано одной или двух смертей». Неделю спустя издание «Неон Этнос» сообщало: «Грипп продолжает опустошать как города, так и деревни. В деревне Перволья, недалеко от Ларнаки, за последние две недели погибло 14 человек, среди них хорошо нам известный г-н Панайотис К. Лазаридис. У него осталась вдова и четверо несовершеннолетних детей, которым мы посылаем наши соболезнования». Ситуация, по-видимому, была одинаковой по всему острову.

Несколько смертей в день в большинстве деревень, не говоря уже о городах, это пугающая статистика. Декабрь 1918 года стал настоящим кошмаром для Кипра, да и для большинства других стран. Однако с течением года пандемия отступала, хотя есть сообщения о том, что люди заболевали гриппом дважды или даже трижды в 1918-1919 годах.

Гриппофобия

Постепенно ситуация становилась все лучше. Газета «Элефтерия» к январю отодвинула тему гриппа на второй план и перенесла все сообщения о пандемии в рубрику «Новости светской жизни». «Сегодня, куда бы вы ни пошли, единственной темой для разговора будет грипп. Люди охвачены гриппофобией. Однако, по мнению известных европейских врачей, болезнь часто усугубляется страхом!», — писал обозреватель издания 4 января. «Одни врачи рекомендуют бренди как лекарство от гриппа, другие — табак, третьи — сигары. Есть врачи, которые рекомендуют приходить к ним по 10 раз в день, что, по их словам, является лучшим способом спасти как пациента, так и финансовое положение врача!», — язвила эта же газета на следующей неделе.]

Маски на улицах

К 25 января внимание журналистов переключилось на другие страны: «В Америке и в других европейских странах многие стали ходить по улицам в масках». До этого кипрские газеты публиковали инструкцию по изготовлению маски, так что это средство профилактики уже было известно на острове. К началу февраля грипп уже едва удостаивали упоминания: «К счастью, — писала газета, — пандемия совсем ослабла».

Возвращение к привычной жизни

Удивительно, как быстро мир вернулся к нормальной жизни после такой смертоносной эпидемии. Одна из причин, несомненно, заключается в том, что официальная реакция на болезнь не была столь экстремальной, как сегодня. Просматривая кипрские государственные архивы, где хранятся правительственные документы времен британского правления, не находишь никаких особых упоминаний об испанском гриппе, кроме одного «Меморандума о профилактике гриппа», датированного февралем 1919 года и разосланного во все колонии из Лондона. «Нынешняя эпидемия носит практически всемирный характер», — уклончиво отмечает документ, добавляя, что «подобные эпидемии были в 1803, 1833, 1837, 1847 и 1890 годах». В октябре 1919 года, всего через несколько месяцев после того, как Times сравнил испанский грипп с черной смертью, британский чиновник на Кипре писал в рапорте о необходимости как можно скорее найти альтернативный маршрут для доставки на остров вакцин: «Вспышка дифтерии или менингита застанет нас врасплох. Если придет холера, то вакцины от нее будет так же мало, как и от гриппа. И сыворотки против сибирской язвы тоже маловато для страны, где эта болезнь не редкость». Это случайное упоминание гриппа и нехватки прививок от него говорит о спокойном отношении властей к пандемии.

Тиф, чахотка, малярия, оспа

Впрочем, нельзя забывать, что «нормальность» в то время подразумевала нескончаемый поток различных заболеваний, эпидемий и смертей от болезней во всех частях света. Столетие назад Кипр был не самым здоровым местом. «Я никогда не видел более грязной местности», — заявлял сэр Гарнет Уолсли, первый Верховный комиссар на Кипре, сойдя на берег острова в 1878 году. Малярия была частью жизни и протекала «хуже лихорадок Западной Африки по своим симптомам», согласно ранним британским наблюдениям. В 1918 году на Кипре было 82 прокаженных, 611 случаев брюшного тифа, 128 случаев чахотки. В августе 1919 года, вскоре после того, как испанский грипп утих, газета «Элефтерия» снова забила тревогу, на этот раз из-за «проклятой оспы, которая распространилась из района Лимассола в Пафос».

Короче говоря, болезнями население острова было не удивить. Жизнь текла своим чередом, и местные газеты гораздо охотнее писали об актуальных политических событиях своего времени: большевизме, итогах войны, Венизелосе, наводнении в Никосии, когда река Педиос вышла из берегов.

В ХХ веке человечеству удалось победить большое количество болезней. Но оборотной стороной этого достижения стало то, что мы переживаем сегодня — всеобщий страх перед недугом, ослабление системы здравоохранения, которая не может справиться с большим количеством стационарных больных, и строгие, а иногда и непропорциональные, меры властей.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер