Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Что последует за локальным карантином? - Вестник Кипра 14 Ноября 2020
Что последует за локальным карантином? - Вестник Кипра

Новые правительственные меры, вступившие в силу с 12 ноября, — это самый строгий пакет ограничений с мая этого года, то есть с момента окончания первой волны. Зачем это все нужно? Объясняет ученый.

Член научно-консультативного комитета доцент Константинос Чутис описал, в чем заключается логика принятых мер и какие новые шаги могут за ними последовать. Он утверждает, что несмотря на более мягкие ограничения, которые принимались с начала на Кипре второй волны, многие показатели, например, индекс репродукции вируса, количество положительных тестов, суммарное воздействие эпидемии на население оставались на довольно высоких отметках. В определенный момент распространение вируса стабилизировалось, но число контактов оставалось на высоком уровне, в результате чего среди населения стабильно шло заражение, которое неизбежно влияло на систему здравоохранения. «Увеличенная передача в сообществе приняла масштабы эпидемии, особенно в группах высокого риска инфицирования (дома престарелых, скотобойня и пр.)», — пишет доктор. Это утверждение он доказывает тем, что индекс репродукции вируса имел значение Rt>1 (то есть распространение вируса продолжалось), а процент положительных тестов увеличился существенно.

Тревожными признаками, потребовавшими ввести строгие карантинные меры, были:
— невозможность своевременного отслеживания контактов;
— увеличившийся процент положительных тестов;
— невозможность контролировать соблюдение условий самоизоляции растущего числа инфицированных и их контактов (в среднем у одного инфицированного было по 10-20 контактов);
— растущее число госпитализаций;
— рост числа заразившихся в возрасте младше 60 лет.

Госпитализация и смертность

Несмотря на то, что больницы были готовы ко второй волне, увеличено число коек, нанят дополнительный персонал, проведены курсы повышения квалификации и т.д., мощности клиник и силы врачей и медработников оставались ограничены в силу естественных причин. Также невозможно предсказать объем будущих госпитализаций. Например, доля госпитализированных носителей вируса при первой волне составила менее 12%, летом — 9-10%, сейчас примерно 7%. Кроме того, увеличение числа госпитализаций неминуемо повлечет за собой снижение качества медобслуживания как для ковидных, так и для всех остальных больных. Говоря о смертности от коронавируса, доцент Чутис сказал, что 30% смертей по причине Covid-19 приходится на людей младше 70 лет. Нельзя забывать, что более 12% киприотов страдает от сахарного диабета, а 25-30% жителей страны всех возрастов имеет 1-2 заболевания, то есть все они попадают в группу риска. На основании всех этих данных было принято решение ограничить распространение коронавируса строгими мерами.

Запрет на въезд/выезд из закрытых регионов поможет снизить скорость распространение заболевания и начать тщательно контролировать эпидемиологическую картину.

Уровень заражения

Уровень заражения обычно зависит от числа инфицированных, доли зараженных среди населения, доли людей, подверженных заболеванию, контактов между зараженными и подверженными. Число инфицированных на мировом уровне чрезвычайно велико, но его можно снизить благодаря своевременному отслеживанию и изоляции. При этом число реальных носителей в сообществе точно установить невозможно, но на основании стабильного выявления новых зараженных и индексе репродукции выше 1 можно утверждать, что оно не сильно изменилось, то есть в сообществе продолжают циркулировать люди, которые передают вирус, но остаются невыявленными своевременно или вообще не выявленными. Выявить их можно только с помощью тестов и отслеживанию контактов.

Известно, что массовые собрания увеличивают риск заражения. Чем больше людей собралось, тем выше риск заразиться даже от одного носителя, и тем больше людей подвержены риску. В «красной зоне» вероятность подцепить вирус гораздо выше. Статья в журнале Nature поясняет, что мобильность, процент посещаемости и теснота контактов в большой степени способствует распространению болезни. Местами повышенного риска исследователи называют рестораны, кафе, закрытые места для занятий спортом, гостиницы, религиозные здания. На Кипре вирус чаще всего передавался на таких мероприятиях как свадьбы, крестины и вечеринки, а также в спортивных залах.

Следовательно, все принятые меры направлены на то, чтобы снизить количество контактов, особенно там, где менее строгий контроль за соблюдением протоколов способствуют передаче вируса. Все принятые на Кипре меры следуют рекомендациям ВОЗ.

Прогноз на будущее

Константинос Чутис прогнозирует, что в ближайшие недели продолжится рост госпитализаций, так как в сообществе накопилось большая масса активных носителей. Но ограничение контактов в «красной зоне» поможет стабилизировать ситуацию, постепенно уменьшить число ежедневных случаев заболевания и улучшить эпидемиологические показатели. Параллельно с этим в других регионах продолжится отслеживание контактов, а цепочки распространения коронавируса будет легче брать под контроль.

Что еще необходимо сделать? Доцент Чутис приводит несколько рекомендаций:
— переориентировать информационную стратегию на случаи выздоровления и свидетельства успешной борьбы с болезнью;
— продолжить интенсивное отслеживание контактов;
— ввести в оборот новые тесты антигена.

Есть ли вероятность всеобщего карантина?

Чутис утверждает, что его не стоит исключать полностью, если ситуация ухудшится, но полученный опыт помогает вводить локальные ограничения, которые меньше влияют на экономику. Всеобщий карантин — это крайняя мера. Врачи надеются на то, что жители Кипра подойдут к ситуации ответственно. Говоря о возможном повсеместном тестировании, Чутис называет его нереальным, так как по объективным причинам оно не отразит всех носителей вируса. «Каким чувствительным бы ни был тест, неизбежно будут ложноотрицательные результаты, следовательно, часть инфицированных не будет выявлена», — говорит он.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер