Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Права женщин на Кипре: от матриархата до османского бесправия - Вестник Кипра 8 Марта 2020
Права женщин на Кипре: от матриархата до османского бесправия - Вестник Кипра

Как жили киприотки 100, 1000 и 10 000 лет назад? Правда, что они всегда подчинялись мужьям? Нет, все было совсем не так!

Тяжёлая жизнь первых киприоток. 

История заселения Кипра начинается в самом конце каменного века, около 9-10 000 лет назад. Первые мигранты с Ближнего Востока прибыли на остров и шаг за шагом начали его осваивать. На Кипре появились первые города, включая знаменитую Хирокитию.

Сегодня мы мало представляем себе, кем были первые киприоты, на каком языке говорили и как себя называли, однако о жизни первых женщин кое-что сказать можно.

Благодаря археологии мы знаем, что киприоты жили в круглых домах с центральной комнатой – спальней. Между домами находились узкие проходы, где собирались женщины и занимались хозяйственными делами. Там, на улице, они готовили еду, ткали, пряли и вытачивали посуду из камня. В этих проходах молодые девочки с малых лет учились женским делам.

Фото: Metropolitan Museum / Cesnola Collection

В то время женщины пытались выжить и воспроизвести потомство. Впрочем, мужская жизнь была такой же скучной.

О брачных церемониях первых островитян учёные пока тоже ничего не знают. Зато у нас сохранились фигурки беременных киприоток, а также первые женские украшения, говорящие о существовании элементарных модных тенденций в обществе.

Первые женщины Кипра не заводили слишком много детей, малышей кормили грудью до 3-4 лет. Такая жизнь продолжалась 5 000 лет, то есть половину всей истории Кипра, до тех пор, пока на острове не нашли медь, а затем и бронзу.

Время матриархата

В 3 тысячелетии до н. э. жизнь значительно изменилась. С появлением новых металлов началась экономическая и торговая революция. На Кипр стали прибывать всё больше и больше мигрантов с Ближнего Востока.

Киприоты жили в небольших квадратных и прямоугольных домах с одной или двумя комнатами. Такие постройки были популярны на острове и в течение последующих 5 000 лет.

В бронзовом веке женщины начали заниматься домашними делами непосредственно у себя дома. Помимо этого киприотки работали на земле, ухаживали за домашними животными и продолжали делать уже керамическую посуду.

Фото: Metropolitan Museum / Cesnola Collection

Раньше период бронзового века на всём Средиземноморье называли матриархальным миром, так как женщины вышли из-под контроля мужчин, имели права на детей. Кроме того, археологи нашли намного больше женских фигурок того периода, чем мужских.

Неужели Кипр был матриархален? Скорее всего, нет, правильнее говорить не о господстве женщин, а об относительном гендерном равенстве и мире. Мире, где, видимо, отец не жалел, что у него родилась дочь, а мать не жалела о появлении сына.

В бронзовом веке женщины начали лучше следить за собой. Появились тату, возможно, в религиозных целях, разнообразные золотые украшения и одежда с геометрическими изображениями.

Исходя из сохранившихся древних легенд, мы можем сделать вывод, что женщины были жрецами главных богов, что, в свою очередь, говорит о сильном положении женщин в обществе. А кто главный бог того времени? Богиня-мать!

Читайте также нашу статью: Афродита или Иштар: кому поклонялись древние киприоты?

Греческий патриархат

Патриархат наступил в XII веке до н. э., когда остров активно заселялся беженцами из Греции. Общество новых мигрантов было очень воинственным, а значит, и мужчиноцентричным. Постепенно культ всесильной богини-матери ослабел, на её место пришел культ Афродиты, Зевса и Адониса.

Вместе с приходом патриархата кипрское общество стало более консервативным. Киприоты начали жить моногамно, а дети стали собственностью не матерей, а отцов. Брак в это время был ключевым событием в жизни молодых киприотов.

Фото: Metropolitan Museum / Cesnola Collection

Впрочем, не стоит думать, что женщины стали рабынями мужчин. Это не так, хотя общество, действительно, контролировалось боеспособными и физически развитыми мужчинами. Кстати, именно в это консервативное время на острове появились публичные дома и запретные внебрачные связи. Так продолжалось вплоть до I века до н. э., пока на Кипр не высадились римские солдаты.

Римский мир принёс небольшие послабления в бесправную женскую жизнь, особенно в жизнь простых киприоток. Поведение представительниц бедных сословий стало мало интересовать общество. А вот знатные женщины продолжили жить в относительно замкнутом мире. В римское время упростилась процедура разводов, хотя на расторжение могли подать только мужчины.

Кстати, киприотки, не имеющие гражданства Рима, не могли выходить замуж за римлян, разрешалось только фактическое сожительство. В 212 году н. э. это правило изменилось, так как все киприоты и киприотки получили римское гражданство.

Читайте также нашу статью: Три главных языческих храма Кипра

Двоякое христианство

В IV веке н. э. на острове победило христианство. С одной стороны, христианская религия провозгласила равенство всех людей, с другой – продолжила следовать патриархальной традиции. Правила жизни мужчин и женщин начала регулировать не только власть, но и церковь.

Отношение к женщине в это время стало двояким. Во-первых, женщина стала символом некой непорочности и домашнего очага, ведь главной женщиной христиан была Дева Мария, мать Христа. Во-вторых, женщина символизировала Еву, соблазнительницу и причину страданий Адама.

Киприоток в византийское время выдавали замуж очень рано и желательно с приданым. Девушки без приданого считались неполноценными супругами. В целом жизнь на острове в это время была совсем незавидной не только для женщин, но и для мужчин: постоянные землетрясения, войны и вторжения арабов, а затем и крестоносцев.

Читайте также нашу статью: Нескучные факты о кипрской иконописи

Средневековая вестернизация

В 1191 году Ричард Львиное Сердце захватил Кипр. И до 1571 года на острове бытовали западные порядки, установилась феодальная система, в которой киприоты заняли самые низшие ступени.

Фото: Cultural Foundation Bank Of Cyprus / instagram

В это время началось постепенное стирание патриархальных нравов. На острове появилось настоящее религиозное двоевластие: всесильная на верхах католическая церковь соревновалась с всесильной среди киприотов православной церковью. Во время этих схваток блюстителям нравов было не до обыденной жизни мирянок.

Женщины начали носить свободные наряды, у них также появилась относительная половая свобода. Наконец, киприотки стали участвовать в политических играх острова в качестве главных игроков. Однако в целом они продолжили подчиняться своим отцам, мужьям и, в некоторых случаях, братьям.

Читайте также: Письма венецианцев-киприотов домой

Оттоманское заточение

Вступление турецкой армии на остров ознаменовало очередную чёрную полосу в жизни киприоток. Настал период самого сильного женского бесправия: обязательная одежда, запрет на появление в определённых местах, жёстко регламентированное поведение – такой тяжёлой жизни киприотки не видели никогда.

Фото: Pascal Sebah / World Digital Library

Бесправие женщин поддерживала не только турецкая власть и культура, но и православная религия. Большую часть времени женщины проводили дома, на улицу выходили редко и только по делу.

Отдельно стоит отметить права турчанок-киприоток. К слову, турчанками на острове были не только переселенки из Анатолии, но и многие католические и православные женщины, принявшие ислам. Турчанки-киприотки, особенно горожанки, жили в гаремах.

Закрытой жизнь женщин оставалась до конца XIX века, пока на острове не появились англичане.

Читайте также нашу статью: Турецкое наследие Лимассола

Современность

Современные тенденции равноправия полов зародились на острове в 1878 году, когда первые британские солдаты высадились в Ларнаке. Практически моментально киприотки вышли из домашнего заточения. Самые обеспеченные женщины начали получать образование и даже стали самостоятельно путешествовать в другие страны. Но не только.

В XIX и XX веках на острове существовало два женских мира. Первый мир – городской, второй – деревенский. В первом мире женщину фактически приравняли к мужчине, она выходила замуж после 18, а то и 20 лет, у неё была своя, независимая жизнь. В деревне власть мужчины оставалась всесильной, а женщины продолжали подчиняться традициям и нормам общины.

В 1902 году среди всех выпускников старших школ на Кипре была всего одна девочка. Первая женщина-адвокат появилась лишь в 1940 году. До 1950 года почти все киприотки работали только в тех компаниях, где начальниками или старшими сотрудниками были их родственники или другие близкие.

В 1905 году женщины получили право голоса. Правда, вскоре нововведение отменили. Окончательно полноценное политическое равенство пришло только после Второй мировой войны.

Согласно Конституции Кипра 1960 года, женщины и мужчины имели равные права. При этом полностью равноправным текст Конституции я бы не назвал. Так, например, принадлежность к общине — турецкой или греческой — у женщины определялась… принадлежностью к общине её мужа.

Фото: Cultural Foundation Bank Of Cyprus / instagram

Только в 1963 году киприотки начали получать одинаковые с мужчинами зарплаты в окологосударственном секторе и в банках. А в 1985 году приняли Конвенцию по борьбе со всеми формами половой дискриминации. В конце 80-х появился декретный отпуск с правом частичного сохранения зарплаты.

Положительно на права женщины сказалось вступление Кипра в Евросоюз. В целом за последние десятилетия уровень и качество жизни женщин практически сравнялись с мужским, однако некоторые пережитки патриархального общества ещё сохранились.

Антон КОСТИЧЕВ

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер