Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Кипр и кинематограф: любовь длиною в век - Вестник Кипра 18 Декабря 2020
Кипр и кинематограф: любовь длиною в век - Вестник Кипра

С приходом на Кипр англичан многие стороны общественной жизни острова изменились до неузнаваемости. Так, в жизнь киприотов впервые вошел кинематограф.

Ценности свободы и либерализма принесли на остров социальный и культурный расцвет. Начали выходить газеты, стали развиваться торговля и образование. Одни из самых радикальных изменений произошли в сфере развлечений. До ХХ века досуг киприотов ограничивался любительскими силовыми состязаниями, национальными и церковными празднованиями и театром. Но приход на остров британцев совпал с появлением кинематографа, и англичане, конечно же, принесли это достижение прогресса и на Кипр.

Первый киносеанс прошел в 1907 году в Никосии, в театре Зинона Пападопулоса. Первыми зрителями стали ученики Кипрской гимназии, Городской школы и школы для девочек «Фанеромени». Первые фильмы были образовательными — учащимся показали немую историю Олимпийских игр. Газета «Элефтерия» писала: «Атмосферу неудержимого энтузиазма и шквал аплодисментов учениц и учеников вызвали кадры поднятия греческого флага»,

Первым кипрским предпринимателем, который взялся познакомить остров с изобретением братьев Люмьер, стал Никос Киприану. Именно он привез из Парижа первый на Кипре кинопроектор, купленный им в компании «Астер», и пленки с фильмами, приобретенные у компании «Пате». Так на острове появился кинотеатр «Астер-Пате», который открылся на базе театра Пападопулоса. За семь лет кинотеатр Никоса Киприану стал самым главным культурным заведением Кипра. Спрос был чрезвычайно велик. В месяц шло до 30 сеансов, то есть в среднем по сеансу каждый день, билеты стоили по 5 шиллингов.

В 1921 году владелец театра, в котором размещался «Астер-Пате», Зинон Пападопулос решил не продлевать Никосу Киприану аренду помещения под кинотеатр. Вместо этого он решил составить ему конкуренцию, открыв два собственных кинотеатра — один в своем помещении, а второй — в парке. Летний кинотеатр получил название «Парадиз». Но Никос Киприану не стал бездействовать. В 1925 году он тоже открыл летний кинотеатр под названием «Волшебный сад», а позже построил «Волшебный дворец» — развлекательный комплекс своего времени.

На 1940-е пришелся новый расцвет кинотеатров. Было открыто три новых зала — «Истанбул» в районе Каймакли, «Кристал» и «Заппион». В конце 1940-х на Кипре впервые показали цветное кино — фильм «Синдбад Мореход» (реж. Ричард Уоллес, 1947 год). В 1951 году на острове уже работали шесть кинотеатров: кинотеатр Пападопулоса, «Волшебный дворец», «Лукуди», «Палас», «Роял» и «Акрополь». В 1952 году начала свою работу кипрская школа кинематографа. В 1955 году открылся еще один кинотеатра — Regina Cinema.

Борьба за независимость второй половины 1950-х повлияла и на сферу развлечений. На острове ввели комендантский час, что вынудила кинотеатры изменить график сеансов. Кинозалы периодически становились местом, где представители колониальной администрации вели допросы подозреваемых. В сентябре 1956 года публика, собравшаяся на сеанс, стала кричать лозунги в поддержку ЭОКА, что привело к тому, что английские власти отменили показ фильма, задержали пятерых сотрудников, а потом и вовсе закрыли кинотеатр.

С объявлением независимости в 1960 году новая эпоха началась и для кинотеатров. Многие из них, к сожалению, не сохранились.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер