Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
На праздники — в Троодос! - Вестник Кипра 9 Декабря 2020
На праздники — в Троодос! - Вестник Кипра

Приближаются праздники, у вас будет достаточно времени, чтобы как следует отдохнуть в кругу семьи и, возможно, выбраться на интересную прогулку. Лучший рождественский и новогодний маршрут, конечно, ведет в горы Троодос.

Горный хребет Троодос занимает большую часть западной половины Кипра. Здесь много всего интересного: от горных отелей и византийских монастырей до удаленных от цивилизации деревень и водопадов. И, конечно, с приходом первых холодов, именно в горах можно будет увидеть снегопад — явление для живущих на побережье редкое, оттого и более ценное. Не забудьте взять теплые вещи и солнечные очки!

Фото chrckincyprus.com

Триа одос или То орос адос

Название Троодос, вероятно, происходит от слов «триа» и «одос» и напоминает, согласно этой версии, о трех дорогах — из Морфу, Никосии и Лимассола — которые вели в высокогорье. Вторая версия происхождения названия — от выражения «то орос Адос», что значит «гора Адониса», так звали возлюбленного Афродиты, которого почитали на Кипре.

Самый древний офиолит

Горы Троодоса изучают геологи со всего мира, так как вершины признаны самым древним офиолитом или дном древнего моря, которое поднялось после столкновения африканской и евразийской тектонических плит. Именно этот процесс и сформировал в конечном итоге остров Кипр. Замедление, а потом и почти полное прекращение формирования суши оставило скальные образования почти нетронутыми, в то время как последующая эрозия открыла магматический слой под верхним слоем горной породы, позволив увидеть неповрежденную окаменевшую лаву, сформированную миллионы лет назад.

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Средневековые церкви

В византийский период Троодос стал центром искусства и храмостроительства, так как церкви и монастыри обычно возводились в горах, вдали от оживленного побережья, которое, к тому же, всегда было под угрозой нашествия врагов. Регион известен своими многочисленными византийскими церквями и монастырями, из которых самым богатым и знаменитым является, безусловно, Киккос. Более аутентичные средневековые церкви и один монастырь Троодоса входят в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО:

— церковь Честного Креста (Ставрос ту Агиасмати);

— церковь Пресвятой Богородицы «Панагиа ту Арака»;

— церковь Честного Креста в Пелендри;

— церковь свт. Николая «под крышей» (Агиос Николаос тис Стегис);

— церковь Пресвятой Богородицы в Подиту;

— церковь Пресвятой Богородицы в Никитари («Панагиа ту Ассину»);

— церковь Пресвятой Богородицы в Мутуласе;

— монастырь св. Иоанна Лампадиста в Калопанайотисе;

— церковь архангела Михаила в Педуласе;

— церковь Преображения Господня в Палехори.

Напомним, что в рамках мер по борьбе с коронавирусом с 11 по 31 декабря богослужения совершаются без присутствия прихожан.

Фото in-cyprus.philenews.com

Рудники, мосты и лыжные спуски

Этот район известен с древности своими рудниками, в которых на протяжении веков добывали медь. В эпоху венецианского господства новые хозяева Кипра проложили через Троодос торговые маршруты, которые облегчали поставку товаров и продуктов в порты острова. Именно венецианцам мы обязаны сохранившимися внушительными мостами через горные реки. А англичане ценили свежий восстанавливающий горный воздух, от них осталась инфраструктура для отдыха и развлечений, например, лыжные спуски на горе Олимп.

Природные тропы и смотровые площадки

Лесопарк, который раскинулся на 9 300 га, предлагает любителям природы разветвленную сеть натуральных троп и велосипедных маршрутов. Самые популярные из них это:

— «Артемида» (7 км), начинается на пересечении дороги на гору Олимп с дорогой Троодос – Продромос.

— «Аталанти» (14 км), начинается от площади Троодоса.

— «Персефона» (3 км), начинается в 150 м южнее площади Троодоса.

— «Тисья-тис-Мадарис», начинается от пожарной станции Мадари.

Не забудьте посетить ботанический сад им. А.Г. Левентиса в Амиандосе, где растут 150 видов растений, и Музей виноделия в Пера Педи.

Тропа «Персефона». Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Традиционные деревни

Троодос состоит из пяти больших районов. Это Национальный лесной парк, Пицилья, Марафаса, Солеа и Красохорья. В горах и на равнинах расположились живописные деревни с мощеными улочками и традиционными домиками. Здесь можно приобщиться к народной культуре.

Фото in-cyprus.philenews.com

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер