Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Как работает крупнейшая рыбная ферма Лимассола - Вестник Кипра 4 Ноября 2019
Как работает крупнейшая рыбная ферма Лимассола - Вестник Кипра

Жизнь уроженца Лимассола Андониса Кимонидиса мало чем отличалась от жизни его сверстников, родившихся на Кипре середины ХХ века. Но однажды он прочитал статью о французском биологе, который занимался разведением сибаса на рыбных фермах. С тех пор изменилась не только его жизнь, но и жизнь всего острова.

Задолго до этого, выходя на рыбный промысел со своим дядей, молодой Андонис видел много рыбы: «Мы забрасывали сети в районе древнего города Амафунта и всегда вытаскивали их полными. Тогда в наших морях водилось достаточно рыбы, но после многих лет чрезмерного отлова, резкого увеличения населения острова после войны, а также нехватки питательных веществ, которые обычно попадают в море из рек, популяция рыбы со временем резко сократилась».

С тех пор прошло много времени, Андонис успел отслужить в армии, вернулся домой. Сестра дала прочитать ему научную статью о разведении сибаса — история так вдохновила юношу, что он поехал учиться океанографии во Францию, чтобы создать на Кипре первую аквакультурную ферму.

Тогда Греция была одной из первых стран, которая начала заниматься рыбоводством. Это стало возможным благодаря большому количеству закрытых бухт вдоль береговой линии – идеального места для создания рыбоводческих хозяйств. На Кипре не было таких выгодных условий, но, изучив местные условия, Андонис поверил в то, что сможет создать такие же фермы в Лимассольском заливе. И вот в конце 1980-х годов недалеко от деревни Кимагро были созданы первые аквакультурные единицы.

Сегодня первая и крупнейшая рыбная ферма, когда-либо действовавшая на Кипре, расположена на расстоянии 600 метров от порта Лимассола, примерно в 1,5 километрах от побережья. Именно здесь Андонис провел большую часть своей жизни после возвращения на родину из Европы. Поначалу сотрудников было мало, поэтому ему самому приходилось управлять лодками, вытягивать из моря сети, распределять корм в загонах и доставлять рыбу продавцам. В первую зиму случился сильный морской шторм, который разрушил все загоны, но, к счастью, рыбу удалось сохранить. Со временем выяснилось, что на Кипре риск штормов всегда выше, чем в Греции. Но это же защищает рыбу от болезней, поэтому на фермах никогда не используются антибиотики.

В настоящее время в Лимассоле действуют две рыбных фермы, еще три открыты в районе Мони и Василико, а сибас, на разведение которого специализируется фирма, не раз получал высочайшие награды, в том числе Diamond Award — премию Международного института вкуса и качества (iTQi). Сибас питается так называемой «рыбной мукой», то есть перемолотыми остатками мелких рыб из био-сертифицированных районов. Корм хранится в шести бункерах, каждый из которых вмещает до 11 тонн. Для производства 1000 тонн рыбы требуется около 10 тонн пищи ежедневно.

Под загонами созданы богатые биотопы. Корм, который используется для сибаса, позволяет мелким или крупным рыбам, а также черепахам и другим видам, выживать вблизи клеток, прячась от более крупных и агрессивных обитателей моря. Вокруг каждой рыбной фермы образовалась небольшая экосистема, которая действует самостоятельно. Здесь обитают мелкие организмы или рыбки типа смариды, полосатика, сардины и корюшки. Некоторые из них питаются фитопланктоном, те, что покрупнее, — организмами, которые потребляют планктон. Бывает, что в район фермы заплывают большие рыбы вроде полосатой сериолы, а также дельфины и тюлени.

На ферме свои требования безопасности: каждый, кто входит, обязан надеть специальный фартук, маску, головной убор и обувь, а также стерилизовать руки и ноги. Помимо хирургического оборудования рабочие также носят теплую одежду, так как температура в отсеке поддерживается особенно низкой, чтобы рыба не испортилась. Первоначально рыбу сортируют вручную, отделяя поврежденные туши, а затем она фасуется по весу и размеру с помощью машины. На заводе также работает цех по филетированию рыбы.

Почему же, выбирая объект разведения, Андонис Кимонидис остановился именно на сибасе? Сам он так объясняет свой выбор: «Эта рыба всегда была известна средиземноморским жителям. Она вкусная и питательная, потому что сама питается меньшими живыми организмами, а не планктоном. Рыбу можно есть каждый день, это хороший источник белка и жиров омега-3. Всего 100 грамм сибаса могут удовлетворить ежедневные потребности человека в омега-3».

Существуют ли какие-либо отличия между рыбой, выращенной на ферме, и той, что выросла в дикой природе? Самым большим преимуществом рыбы с фермы является то, что она дольше остается живой после того, как выловлена, следовательно, попадает на прилавки более свежей. Это связано с тем, что разводимая рыба не сопротивляется рыбакам, а значит, в ее организме не выделяются вещества, способствующие затвердеванию мяса.

Фото allaboutlimassol.com

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер