Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
100 000 беженцев через пять лет - Вестник Кипра 30 Октября 2019
100 000 беженцев через пять лет - Вестник Кипра

Число лиц, ищущих убежища на Кипре, в ближайшие пять лет может вырасти до 100 000 человек, а значит, превысить 3,5% от населения страны. Для сравнения, в Италии этот показатель составляет 0,4%, в Испании — 0,16%, а в 11 других странах он ниже 0,1%.

По словам Министра внутренних дел Константиноса Петридиса, если нынешняя тенденция сохранится, то через пять лет на Кипре будет 100 000 лиц, ищущих политического убежища или статуса беженца, а также экономических мигрантов. «Вы понимаете, что это значит для такой страны, как Кипр?», — спрашивает он. Петридис раскритиковал «анахроничную европейскую правовую базу», которая позволяет трудовым мигрантам злоупотреблять системой, и поставил под сомнение солидарность государств-членов сообщества, когда дело доходит до перераспределения прибывающих потоков беженцев.

В августе Кипр официально попросил власти Евросоюза перенаправить в другие государства 5 000 беженцев, прибывших на остров, заявив, что кипрские органы власти не могут справиться с приемом и рассмотрением растущего числа заявлений. Петридис упомянул об этой просьбе Кипра, сказав, что МВД не получило никакого ответа от ЕС. «Так как же мы можем говорить о солидарности?», — задал министр риторический вопрос.

В настоящее время мир столкнулся с самым большим перемещением населения, которое когда-либо наблюдалось в истории. По данным ООН, ежегодно мигрируют от 250 до 300 миллионов человек. Около 50 миллионов из них признаны беженцами в соответствии с Женевской конвенцией.

Число лиц, подавших в 2019 году заявку на предоставление статуса беженца или статуса дополнительной защиты на Кипре, составляет 15 000 человек, то есть около 1,8% населения. Вместе с теми, кто уже получил статус беженца или дополнительной защиты, они составят 3,5% населения. Этот процент является самым большим в Евросоюзе.

Только в шести странах этот показатель превышает 1%, а на Кипре — 3,5%. В первую очередь речь идет о гражданах Сирии. Также в последние годы выросло число беженцев из стран Африки. «Не все из них являются беженцами. Часто это трудовые мигранты, которые используют сложившуюся ситуацию в свою пользу», — уверен министр. Также треть миграционного потока это лица, которые сперва легально работают на Кипре, обычно в сельском хозяйстве или в качестве домашних помощников, а по истечению срока разрешения на пребывание подают заявку на статус беженца.

Говоря о принятых мерах, Петридис упомянул тот факт, что Кипр был первой страной, недавно открывшей постоянно действующее европейское бюро по поддержки беженцев, которое призвано ускорить обработку заявлений. К концу года там будут работать около 80 человек.

Помимо скорости обработки заявлений также остро стоит вопрос проживания. Правительство предпочло бы снимать жилье для беженцев, но из-за высокой арендной платы это стало существенной проблемой. Кроме того, по словам министра, он сам живет в районе, где 90% населения составляют мигранты. «Я своими глазами вижу, что происходит. Я вижу, как некоторые наши сограждане эксплуатируют беженцев или селят их в квартиры пачками, чтобы получить как можно больше денег. Все это способствует созданию гетто. В целом народ Кипра радушно принял беженцев, у нас не было никаких негативных явлений, как в других странах, однако нас ждут времена, когда уже не так-то легко будет справиться с ситуацией», — сказал он. «Вы можете интегрировать определенное число беженцев, но не в том случае, когда их много и они живут отдельными сообществами», — заключил Константинос Петридис.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер