Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Буллинг в школе - Вестник Кипра 30 Октября 2019
Буллинг в школе - Вестник Кипра

Дети проявляют жестокость или становятся жертвами нападок в любой школе и стране. Часто родители могут не понимать причин случившегося и не знают, как на это реагировать. Как защитить ребенка и уберечь от психологической травмы? Ведь печальные последствия могут быть как у агрессоров и у их жертв, так и у всего коллектива в целом.

При подготовке этого материала мы общались как с родителями, так и с учителями и директорами школ. Первые рассказывали о случаях насилия в школе, участником которых стали их дети, вторые — не хотели идти на контакт, предпочитая говорить, что в их школах травле места нет. Мы углубились в проблему, чтобы рассказать вам все, что мы выяснили.

Агрессия с пеленок

Поведенческие привычки ребенка – отражение взаимоотношений в его семье. Придя в детский сад, малыш проявляет навыки и привычки общения, сформированные дома. Ребенок учится быть личностью в новом коллективе, при этом весь он соткан из того, что дали ему родители: из любви и заботы или равнодушия и агрессии. Конечно, маленькие дети кусаются, задирают, громко кричат – так ребенок выражает свои чувства и эмоции. Эти действия хаотичны — ребенок пока не может говорить, поэтому пытается действовать. Иногда он причиняет боль другому, но эти проявления, в силу возраста, не являются буллингом.

Мэри Кириаку, директор детского сада «Trehandiri»

«Опыт моей педагогической работы показывает, что буллинг1 начинается с 6-7-летнего возраста. Агрессия ребенка в дошкольный период, конечно, случается, но это нельзя назвать травлей, так как мозг ребенка еще не сформирован настолько, чтобы его действия были целенаправленными и систематическими. Вместе с тем, ребенка, который в дальнейшем может стать агрессором, видно сразу. Обычно это дети из семей, где дома не все гладко, где малыш не получает любви и внимания, агрессия – это крик о помощи. В этом случае нам, педагогам, необходимо дать ему то, что не дают в семье. Если вести себя с таким ребенком агрессивно, то в ответ непременно получишь еще большую агрессию. А когда даешь ребенку любовь, понимание и помогаешь решить его проблемы, успокаиваешь, даже просто обнимаешь, проявления буллинга сводится на нет. Любовь, внимание и совместное участие учителей и родителей – это ключевые моменты в преодолении проблемы».

Из-под родительского крыла

С вступлением в школьную жизнь многие мамы опасаются, что ребенок может стать жертвой травли. На Кипре истории, связанные с буллингом, к сожалению, не редкость, а истоки лежат в двух плоскостях: семьи и школы. Есть мнение психологов, что травля не начнется, если ребёнок имеет высокую самооценку, независим от мнения окружающих, и уверен в том, что его защитят, причём именно на территории школы. Родители обязательно должны рассказать ребенку о том, что дети бывают разные, и как себя вести в случае агрессии со стороны одноклассников. Вместе с тем, важно не переусердствовать с гиперопекой и тревожностью, так как эти чувства мамы передаются ребенку и могут сделать его несчастным и не готовым к жизни в коллективе. Робость, нарушенные коммуникативные навыки служат сигналом для агрессивных одноклассников: «Смотрите, я новая жертва». При этом – важно – преследуемый ребенок мало что может самостоятельно противопоставить нападающим.

Родители должны насторожиться, если их ребенок:

- становится замкнут и неразговорчив;
- испытывает тревогу, говоря о дороге в школу, не хочет туда идти или, например, придумывает отговорки: частые болезни, головные боли, травмы;
- хуже учится, теряет концентрацию и интерес к обучению;
- подвержен частым и необъяснимым изменениям в настроении и поведении;
- выглядит тревожным, заикается, видит ночные кошмары, плохо спит, плачет без причины, теряет аппетит и так далее;
- приносит на себе необъяснимые и незаметные синяки и порезы, его одежда может быть грязной или порванной, а личные вещи повреждены или часто пропадают;
- постоянно просит денег.

Профессионализм педагогов важен во всем

Огромную роль в искоренении травли играют учителя. Система школьной жизни должна должна быть выстроена так, чтобы все дети были интегрированы в единую среду, сплоченные и дружные.

«Мы очень внимательно следим за поведением каждого ребенка в классе, и при малейшем подозрении на буллинг сразу принимаем меры. Травлю проще предупредить, чем исправлять ее последствия, — рассказали нам руководители одной из частных английских школ, – сейчас очень много литературы, и методик, которые учат педагогов бороться с этим явлением. В нашей школе каждый педагог проходит специальное обучение, также у нас разработана антибуллинговая политика — внутренний документ школы. Если все же возникают конфликты, мы подключаем к работе школьного психолога, а в последствии – родителей. Если ни одна из мер не приводит к результату, в самом крайнем случае мы будем настаивать на исключении ребенка-агрессора из школы».

В школах, где равновесие «родители — ученики — педагоги» нарушено, начинаются преследования и агрессия. Это может случиться в любой школе: и частной, и государственной. Администрации школ реагируют по-разному: чаще всего учителя боятся открыто признавать проблему, самоустраняясь от ее решения.

Помогут ли органы власти?

Примерно 20% учеников подросткового возраста на Кипре становятся жертвами издевательств со стороны одноклассников. Чтобы бороться с этим, парламент рассматривает законопроект о методах противодействия буллингу. За спокойствием и безопасностью учеников должны следить специальные комитеты в каждой школе. В их задачи входит разработка плана действий против асоциального поведения, им также поручают расследование любых случаев буллинга, принятие решений о дисциплинарных взысканиях и информирование Министерства образования. Отчет обо всех случаях школьного насилия должен публиковаться в открытом доступе. Комитет в сотрудничестве с ведомством сможет в принудительном порядке заставить ученика-агрессора пройти программу психологической помощи.

Однако, моя личная практика показала, что не стоит рассчитывать на оперативную помощь государства. Я звонила по телефонам, указанным на сайте в поисках информации и специалиста, который сможет дать комментарии, но увы, ответа так и не добилась. Никто мне не смог сказать даже, куда конкретно звонить родителям в случае, если их ребенок страдает от буллинга в школе. Тем не менее, известны случаи, когда министерство оказывало реальную поддержку, выделяло специального человека, который помогал родителям и школе на протяжении длительного времени, до окончания разрешения конфликта. Таким образом, получить помощь можно, но путь к этому, вероятно, будет совсем не прост.

Что делать, если ребенку грозит опасность стать жертвой:

- обсудить с ним условия полного доверия — ребенок должен рассказать о своих проблемах родителям, учителям, попросить разговора со школьным психологом;
- не ждать, пока физическая угроза станет реальностью;
- любыми способами «перевернуть» сознание ребенка, чтобы он проявил себя уверенной и самостоятельной личностью, в некоторых случаях достаточно бывает просто игнорировать обидчика;
- заручиться поддержкой школьных друзей;
- посетить специализированные курсы, где научат, как дать отпор обидчику;
- если почувствовали неладное, поговорите с учителем школы, затем – с руководством. После можно жаловаться в Министерство образования и культуры, а также в полицию. Бывает, что проблемы могут решиться только с переходом в другой класс (когда дети «перерастают» проблему или класс, например, «перемешивают»), а иногда и в другую школу.

Марина АЙЗИНА

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

Специалисты по противодействию насилию в школах в Министерстве образования и культуры:
Андреас Папастилиану
тел: 22 806315
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Стало Папагеоргиу - Авксентиу
тел: 22 806369
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отдел немедленного реагирования
тел: 22 402358, 22 402466
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1 Буллинг (англ. bullying)  или травля — это агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого или группы лиц. Травлю организует лидер, иногда с сообщниками. Жертва не в состоянии защитить себя от нападок, и этим травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. В буллинге всегда две стороны: агрессор и жертва, остальные могут оставаться свидетелями. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. Чаще всего в школах буллинг встречается в следующих формах: физическое насилие (пинки, подзатыльники, нанесение травм предметами); словесные оскорбления; игнорирование (неприятие коллективом, бойкот, отказ в совместной игре).

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер