Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Цены на электричество взлетят в 2020 году - Вестник Кипра 29 Октября 2019
Цены на электричество взлетят в 2020 году - Вестник Кипра

В следующем году на Кипре ожидается существенное повышение цены на электроэнергию. С чем это связано и насколько ситуация критична?

Издание Cyprus Mail сообщает, что на следующий год Кипрская электрическая компания (EAC) заложила в бюджет 85,6 млн евро, которые придется потратить на квоты на выбросы углекислого газа. Стоимость квот напрямую связана с корректировкой стоимости электроэнергии, а ее повышение связано с ужесточением экологической политики Европейского союза.

Документы, опубликованные ЕАС, показывают, что в 2020 году электростанции острова, как ожидается, будут вырабатывать около 3,33 млн тонн углекислого газа. Умножение этого объема на 25,75 евро (цена за тонну углекислого газа в мае 2019 года в ЕС) дает цифру 85,6 млн евро. Это более чем вдвое превышает сумму, выплаченную EAC в прошлом году, при этом увеличения выбросов СО2 не произошло. В начале 2018 года цена квот на выбросы составляла около 8 евро за тонну. Год спустя цена подскочила до 25 евро. В течение следующего десятилетия ЕС будет постепенно ужесточать свою экологическую политику тем же способом, а значит цифра в счетах за электричество будут только расти.

По словам Панайотиса Келириса, старшего сотрудника кипрского управления по регулированию энергетики (CERA), расчеты выбросов СО2 происходят на еженедельной основе, чтобы было понятно, насколько они превысят пороговое значение, установленное для Кипра Евросоюзом. EAC направляет эти данные в CERA и запрашивает у них разрешение на корректировку счетов за электроэнергию. Парадоксально то, что, несмотря на рост цен на квоты, ЕАС покупает их все больше. Это связано с тем, что ЕС сокращает неоплачиваемый порог выбросов углекислого газа. Более того — и это является ключевым в данном вопросе — с 2020 года ЕС полностью прекратит бесплатное распределение лимитов на выбросы СО2.

Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь ЕАС Христина Пападопулу сказала: «За последние годы резко возросли цены на квоты на выброс CO2. Ожидается, что цена на квоты будет расти и дальше. Компания пытается снизить выбросы CO2, увеличить потребление природного газа, а также внедрить чистые для окружающей среды технологии, например, солнечные батареи».

Однако на Кипре в настоящее время только 9% всего потребления электроэнергии приходится на возобновляемые источники. Положение дел оставляет мало поводов для радости, уверен аналитик по энергетике Чарльз Эллинас. «Целью для Кипра является сокращение выбросов всего-то на 5% к 2020 году по сравнению с уровнями выбросов в 2005 году. Однако в период между 2013 и 2017 годами объем выбросов фактически увеличивался», — говорит эксперт. «В прошлом году произошло небольшое снижение, на 0,8%. До сих пор Кипру удалось сократить свои выбросы чуть более чем на 2% по сравнению с 2005 годом. Таким образом, страна не соблюдает условий ЕС, следовательно, ее ждут большие штрафы», — заключил аналитик.

Новая цель Кипра по сокращению выбросов углерода составляет 20% к 2030 году. Европейская комиссия, впрочем, посчитала эту цель слишком скромной, и Кипру было предложено пересмотреть ее в сторону повышения. Для дальнейшего сокращения выбросов Кипру придется заняться транспортным сектором. Варианты включают использование биотоплива и электромобилей, работающих на возобновляемом электричестве.

Учитывая все вышесказанное, нет уверенности, что затраты на электроэнергию снизятся. Газ может стимулировать промышленность и приносить пользу экономике, если его внедрение приведет к существенному снижению затрат по сравнению с затратами на дизельное топливо. Но на самом деле ситуация может развиваться с точностью наоборот.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер