Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Фомина неделя 6 Октября 2015
Фомина неделя

Фомино воскресенье или Антипасха празднуется в воскресенье, следующее за Пасхой. В этот день вспоминаются два важных события: явление Воскресшего Иисуса Христа апостолам, которое случилось вечером Светлого Воскресения, и явление Иисуса через восемь дней после Пасхи апостолам, в числе которых был и Фома, дерзко заявивший, что не поверит в Воскресение Христа, пока лично не прикоснется к нему. И Господь явился, чтобы уверить Фому в том, что после воскресения он имеет ту же пречистую плоть, которая была пригвождена к кресту и на которой остались раны.
Что для апостолов означала смерть Христа? Если Он мог умереть на кресте, значит человеческая ненависть сильнее Божественной Любви и даже победила ее! Божественная Любовь, предложенная человечеству, была величайшей надеждой, и эта Любовь была отвергнута. Вместе со смертью Иисуса была потеряна и отринутая людьми Жизнь Вечная.
Апостол Павел — человек пламенной веры — сказал после распятия: «Если Христос не воскрес, то мы несчастнее всех человеков... и вера наша тщетна...» Для апостолов Великая пятница была последним днем истории, жизни. Это была и их собственная смерть. И на следующий день, в день перед Воскресением, тьма была такая же плотная, густая и непроницаемая, как и в день Распятия. «И если бы не произошло Воскресение, все остальные дни их жизни были бы днями абсолютной тьмы, днями, когда Бог мертв, побежден» — писал Сурожский.
И когда на третий день Христос явился им при закрытых дверях, первой их мыслью было, что это галлюцинация, видение. Но Он не дух, не призрак, Он делит с учениками пищу! И первыми словами Христа были слова утешения: «Мир вам!» Он принес им мир, отнятый Его смертью.
Явление воскресшего Христа апостолам описано в Евангелии от Иоанна (20:19—23):
«…когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! Как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

ОН ПОТРЕБОВАЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ОТ БОГА!
«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю», — с вызовом сказал апостол Фома, отсутствующий во время явления Христа. Он потребовал доказательств от Бога и был услышан. И хотя выражение «Фома неверующий» стало нарицательным именем для недоверчивого человека, Фома являет собой пример очень сильной личности: надо быть мужественным, чтобы, имея маловерие в душе, просить веры: «Господи, помоги моему неверию!»
И спустя неделю все повторяется: та же горница с затворенными дверями и Иисус, проходящий сквозь стену... Евангелие от Иоанна (20:24—29) так описывает это событие.
«После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие».
В русском языке имя апостола Фомы приобрело негативный оттенок. Вот какое определение дает Даль слову «Фома»: «От имени апостола — человек недоверяющий, склонный к сомнению». Выражение «Фома неверующий» также несет отрицательный смысл.
«Вера» в понимании Библии базируется на таких понятиях, как «доверие», «твердость» и «верность». Это прежде всего верность и доверие Богу, а не простое признание Его существования. В те времена неверящий в Бога человек считался безумцем. Апостол Фома, осмелившись заявить о том, что не поверил в Воскресение Христа, тем самым объявил, что не верит Богу.
Впоследствии, получив доказательства от самого Бога и раскаявшись в своем неверии, Фома обошел с апостольской проповедью многие земли. Он основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии, Индии и донес христианское учение до Китая. Преданно уверовавший во Христа, Фома не пожалел и своей жизни, приняв за веру Христову мученическую кончину: претерпев пытки, он был пронзен пятью копьями.
Пальцы апостола коснулись живого, телесного Христа, и прикосновения эти на множество веков вперед разрушили сомнения. Переживать колебания в вере очень трудно, особенно когда уже казалось, что верил искренне и глубоко. Сомнение это раскалывает мир в душе, поселяя там разочарование, отчаяние, пустоту. И не будь этого неверия апостола Фомы, не было бы и столь яркого свидетельства о милосердии, божественном смирении и любви Христа. Апостол Фома жаждал увидеть своими глазами — и получил! Его поступок стал иллюстрацией к словам Христа «Просите и дано будет вам» (Мф. 7:8).

ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ В БЕЛЫХ ОДЕЖДАХ
В старые времена крещение новообращенных в веру часто совершалось во время Пасхальной литургии. После крещения первые восемь дней неофиты — так называли только что принявших веру — ходили в белых одеждах, которые снимали на восьмой день, то есть в Антипасху. Отсюда появилось еще одно название праздника Антипасхи — День Господень в белых одеждах.
Кроме того, восьмой день после Воскресения Христова является прообразом грядущего Царства Божия, первым днем обновленного Христом нового мира, описанного в Книге Бытия днем начала творения Божия, и одновременно первым днем будущего Царства. Недаром Григорий Богослов проводил параллели между обновлением Христовым и весенним обновлением природы: «Ныне весна земная, весна духовная, весна душам, весна телам, весна видимая, весна невидимая...»
В православной традиции с этого дня после пасхального перерыва вновь разрешается церковное благословление брака. А в Католической церкви установился обычай первого причастия детей именно в Антипасху.
Еще одна традиция этой недели — проводить «радостные весенние поминки». «На этой неделе люд крещеный с покойничками христосуется», — так говорили о днях Антипасхи в старину: считалось, что с Пасхи и до Антипасхи покойники посещают своих близких и далеких родственников.
Так заканчивается еще одна неделя Пасхи — главного праздника христиан.

Елена НИКОЛАЕВА

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер