Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Деревни, населенные с доисторических времен - Вестник Кипра 26 Апреля 2019
Деревни, населенные с доисторических времен - Вестник Кипра

С самого начала своей истории Кипр был очень привлекательным местом для человека. Поселения здесь существовали в доисторические времена. Что любопытно, многие их деревень, основанных первыми людьми, стоят до сих пор. Конечно, никаких следов древнейших поселений в этих деревнях не сохранилось. Что это за места?

Канду.

Деревня основана в период неолита (4500-3800 до н.э.). Канду расположена в 2 км к северу от Эрими и в 15 км от Лимассола. До 1960 года деревня была почти исключительно населена турками-киприотами. Со времен господства франков в деревне сохранилось два православных храма (постройки XV века). В Канду есть и мечеть, которая была отреставрирована в 1950-х годах. Единственный декоративный элемент на мечети - османская надпись на металлической табличке, окрашенной в зеленый цвет, подвешенной слева от михраба.

Фото in-cyprus.com

Пила.

Территория деревни, по-видимому, была заселена еще с древних времен, а точнее, во время раннего и среднего бронзового века (2400-1700 гг. до н.э.), что подтверждается археологическими раскопками, которые проводились в этом районе. Вторым тысячелетием до н.э. датируются некоторые археологические находки в местечке Коккинокремос.

По словам исследователей, в Средние века деревня изначально была частным феодальным владением, а позже стала королевской усадьбой. В частности, как утверждает Большая кипрская энциклопедия, поселок принадлежал князю Галилеи Жану де Бри, а позже стал собственностью семьи де Жибле.

В тот же период была построена башня с висячим мостом, которая сохранилась до наших дней. Башня Пилы наряду с другими наблюдательными пунктами в регионе Ларнаки использовалась для охраны территории.

В венецианский период деревня стала государственной собственностью. После турецкого завоевания здесь поселились новые хозяева острова, и вплоть до 1974 года население в деревне оставалось смешанным.

В Пиле располагается контрольно-пропускной пункт, ведущий на оккупированные территории.

Фото in-cyprus.com

Дромолакша.

Дромолакша располагается недалеко от международного аэропорта Ларнаки. На сегодняшний день она административно объединена с селением Менеу. Жизнь здесь зафиксирована со времен среднего бронзового века (2000 – 1600 гг. до н.э.). Рядом с деревней находится важный христианский памятник – церковь Ангелоктисти в Кити и важный исламский памятник – мечеть Хала Султан Текке.

Фото in-cyprus.com

Потамья.

Потамья - это деревня с долгой и богатой историей. Археологические раскопки подтверждают ее связь с древним государством Идалион. Значительные находки были обнаружены в 1933 году во время раскопок П. Дикэоса. Он обнаружил древнее святилище, датируемое VI-V вв. до н.э. и, вероятно, посвященное Аполлону. Согласно Большой кипрской энциклопедии, деревня также существовала и в византийские годы, а позже, во время франкской оккупации, принадлежала королевской семье Лузиньянов.

По словам хрониста Леонтия Махераса, король Петр II (1369-1382) построил в деревне, на правом берегу реки Ялиас, загородную резиденцию. Части стен, выполненных из резного камня, остатки декора, а также большой зал с арками сохранились до сих пор. Резиденция была разрушена турками. Как свидетельствуют источники, камни королевского дворца использовались для строительства церкви Фанеромени в Никосии.

Фото in-cyprus.com

 

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер