Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Каравостаси - некогда процветавшая деревня - Вестник Кипра 19 Января 2019
Каравостаси - некогда процветавшая деревня - Вестник Кипра

«Вестник Кипра» уже писал о заброшенных рудниках Коккинопезула и Коккинойя возле деревни Митсеро. С историей металлодобычи в этом регионе связано и небольшое селение на северо-западе Кипра – Каравостаси. Сегодня оно расположено на оккупированных территориях.

Название Каравостаси означает «корабельная пристань». От пристани здесь остались, впрочем, только разрушающийся год от года пирс, один ржавый корабль на берегу и несколько зданий, которые в былые времена составляли портовую инфраструктуру. За прошедшие сто лет эти места пережили запустение, расцвет и снова запустение. Недалеко отсюда находились рудники Мавровуни, Скуриотисса, Амблики, а также завод Кипрской металлургической компании.

Каравостаси располагается на месте античного города-государства Солы. Поселение было основано в XI веке до н.э. колонистами из Афин. Его название связывалось с именем Солона, афинского политика, законодателя и мудреца. Город упоминается древнегреческим путешественником V века Скилаком Кариандским. Здесь же родился Стасанор, один из полководцев Александра Великого, который после его смерти остался в Азии управлять Дрангианой, Бактрией и Согдианой (юго-запад современного Афганистана).

Не останавливаясь подробно на периодах античности, Средневековья и Нового времени, перенесемся в 1881 год. Тогда в Каравостаси проживало 38 человек, деревня постепенно умирала. Внезапный прирост населения начался с 1946 года, тогда население составило уже 1 759 человек. Эти демографические изменения были вызваны открытием рудников по добыче меди, золота и серебра в близлежащих селениях. В 1960 здесь обитало 1 510 человек. В 1962 году из порта Каравостаси были транспортировано 419,5 тысяч тонн металла, в порту стояли 135 кораблей.

Закрытие Металлургической компании привело к тому, что и население здесь сократилось – до 334 человек в 1973 году.

После 1974 года турко-кипрские «власти» использовали Каравостаси как порт, но вскоре он был заброшен и пришел в полную негодность, постепенно разрушаясь от времени.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер