Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Судьба Драгомана - Вестник Кипра 14 Ноября 2018
Судьба Драгомана - Вестник Кипра

Открытые архивы «Вестника Кипра». № 459 от 09.07.2004 г. 

Продолжение.

ЗАЛ ПРИЕМОВ ИЛИ ВЛАСТЬ И УНИЖЕНИЕ. 

В доме Корнесия много залов, но этот самый нарядный: резной потолок, диваны, покрытые алым бархатом, шелковые шторы, парчовые подушки. Здесь же и парадные портреты хозяина дома.

На портрете драгоман держит важный документ, фирман. Это символ власти. Он был прислан султаном на Кипр в 1795 году и даровал Корнесию право на пожизненное драгоманство. Влияние Корнесия было так велико, что он даже мог смещать турецких правителей, рекомендуя султану заменять их. В зале приемов драгоман встречался с турецкими гостями, здесь принимались важные решения, касающиеся жизни райя (так называли турки христиан).

Особенно возросло влияние Корнесия после женитьбы на племяннице архиепископа Кипра Хрисанфа. Казалось, живи драгоман и радуйся. Но почему на портрете глаза полны тоской, взгляд напряжен, словно ждет человек удара, да не знает откуда. В этом зале склонялся гордый драгоман в глубоком поклоне пред посланцем султана. Здесь величие власти омрачено было черной тенью величайшего унижения. С чем можно сравнить это состояние? Многообразная отечественная история приводит на память одно русское имя из 14 века. Наш предок, Иван Калита, переживал похожее состояние, когда льстил и унижался в Орде. Что помогало жить в таких двойственных условиях?

НЕ БОЙТЕСЬ УБИВАЮЩИХ РАБА, ИЛИ ЗАЛ СВЯТОГО КРЕСТА.

Рядом с залом приемов находится зал Святого Креста. Здесь, согласно документам, бережно хранились частицы Животворящего Креста. Как святые реликвии оказались в доме драгомана, мы не знаем, но драгоман выделил для них специальное помещение. Семья и близкие ежедневно молились у Святыни, и зал был чем-то вроде домашней часовни. Семья драгомана с горячей любовью и уважением относилась к Матери-церкви. Только перечень их вкладов в храмы и монастыри Кипра займет не одну страницу.

В доме довольно часто встречается заветный символ «IСХС NIКА» — Иисус Христос побеждает. Драгоман утверждал это каждым днем своей жизни, хотя такое исповедание в любой момент могло стоить ему жизни в те жестокие времена.

Вспомним слова очевидца Василия Барского, который в середине трагичного для Кипра XVIII века писал, что народ Кипра живет в условиях «черного ужаса». Однако слово Божие учит: «Не бойтесь убивающих тело, бойтесь того, кто может и тело и душу погубить в геенне». Душу драгоман берег, и поэтому на иконе в монастыре Богородицы Хрисороятиссы изображен он горячо молящимся пред образом Богородицы. Вверяя себя и семью свою попечению Божию, Корнесис знал, что жизнь его — на лезвии ножа. И это эффектное выражение на Кипре той поры не было метафорой, но имело вполне конкретную форму — ятагана, кривой турецкой сабли, которой турки не редко отсекали головы райя (христианам).

Почему кипрский учитель так уверенно сказал мне: «Мы сохранились как народ благодаря епископам и драгоманам»? Потому что эти люди являли пример духовной стойкости и совершали ежедневный подвиг. Пусть не так ярка и заметна та стойкость и преданность вере, которую проявляли люди, подобные драгоману Хаджигеоргакису, на протяжении трех столетий турецкого ига.
Но они, внимая слову Божиему, сохранили душу народа.

1804 ГОД.

В 1804 году драгоман спешно покидал Кипр, глядя в тревоге на удаляющиеся берега Ларнаки, еще и еще раз вспоминая недавние события. Во всем были виноваты французы. Они будоражили народ, они слали лживые доносы султану, обвиняя драгомана во всех тяжких грехах. То, что архиепископ Хрисанф и драгоман Корнесис любят Россию и русских, секретом не было.

Архиепископ молился за русского царя, как молились и за его бабку Екатерину Великую. Да и как было не воссылать благодарственные молитвы. В 1774 году после русско-турецкой войны, согласно Кючук-Кайнарджийскому договору, турки вынуждены были признать русскую царицу Екатерину II, а затем всех последующих русских царей защитниками православных христиан на всей территории Османской империи. Время, в котором жил драгоман, было пронизано величием России.

Грозный Ушак паша (так звали турки великого русского флотоводца Федора Ушакова) наносил сокрушительные удары турецкому флоту на море, блистательными были победы Суворова под Измаилом. Франция, видевшая в России соперника, поощряла Турцию на любые антирусские действия. На Кипре консул Франции, выполняя заказ своего правительства, плел сеть интриг. Ему русофил драгоман был как кость в горле. Ну, а чернь легко взволновать слухами о новых поборах. Вспыхнул мятеж, разъяренная толпа ринулась к дому драгомана.

Впоследствии неизвестный поэт написал «Песнь о драгомане». Первое исполнение ее относится к 1816 году. В ней в частности есть такие наполненные горечью слова, обращенные драгоманом к восставшим:

Полно вам, ребята!
Полно, неразумные.
Расходитесь по домам, по своим делам.
Не мое это богатство, не мое, султаново. Будет всем теперь нам худо, Говорю я вам. (перевод автора)

Ребята не разошлись.
Напротив, разъярившись, решили поджечь дом драгомана. Следы от поджога еще и сейчас различимы на входе. Услужлив в этот день был Николас Николидис, один из помощников драгомана. Казался надежным соратником, опорой в трудную минуту, да только ловко маскировался этот тихоня. Пока, прибыв в Константинополь, Корнесис принимал меры, чтобы погасить мятеж, Николидис вошел в сговор с турецким правителем Хасаном-Агой.

Преступная пара решила разбогатеть на несчастье народа. Они произвольно резко увеличили налоги.
Корнесис об этом узнал и вернулся, чтобы покарать преступников, ведь для большинства киприотов это был вопрос жизни или смерти. Тогда Николидис и Хасан-Ага состряпали грязный донос и отправили его султану. Цель заговорщиков была ясна: драгомана уничтожить, Николидису занять освободившийся пост, а все богатства поделить пополам.

«ЕГО ЖЕ ЛЮБИТ ГОСПОДЬ — НАКАЗУЕТ» ИЛИ КОНЕЦ ДРАГОМАНА

Корнесий вновь едет в Константинополь, чтобы оправдать себя. Репутация Корнесия была столь чиста, что даже духовный руководитель мусульман Кипра Кади послал письмо султану в поддержку драгомана, русский консул в Константинополе вступился за оклеветанного и сам Великий Визирь хлопотал за него. Но французские эмиссары не унимались. Крайне неблагоприятно складывалась и политическая ситуация. Началась русско-турецкая война, Великого Визиря свергли, и 31 марта 1809 года драгоман Хаджигеоргакис Корнесий был обезглавлен по обвинению в присвоении части собранных налогов. Его тело под крики и улюлюкания протащили турки по Балык-базару (торговым рядам). Затем родственники забрали тело и похоронили на христианском кладбище в Константинополе.

ЭТНОЛОГИЯ — НАУКА О НАРОДЕ

Музей драгомана в Никосии — этнологический музей Кипра. Значит, в нем должна быть представлена экспозиция, посвященная народу страны. И это действительно так. Судьба одного человека — лишь песчинка, лишь капелька в мировом океане истории, но и в ней отражается время. В этом музее очень впечатляет подлинность. Ведь из всего, что так любовно и подробно описал в Реестре драгоман, до наших дней дошел лишь дом и несколько вещиц. Департамент античности Кипра провел огромную работу по созданию экспозиции, наполнив дом мебелью, посудой начала XVIII века. Великолепен двор с чудным фонтаном, турецкой баней, огромной кухней, цветущим садом.

Все это ярко воссоздает обстановку, в которой жила кипрская знать. Дом стоит в квартале Святого Антония, в трех минутах ходьбы от храма. Семья Корнесия любила этот храм, делала богатые вклады и однажды подарила храму сад. Праведный Иов верно говорил: «Бог дал, Бог взял». Все материальное преходяще в этом мире. После казни драгомана султан прислал специальную комиссию, которая долго, но тщательно искала клады, запрятанные по слухам, в доме. На мраморном фонтане во дворе дома была выбита надпись «IСХС NIКА» (Иисус Христос побеждает). Заметили ли турки эти слова? А ведь это и было главным сокровищем, которое пережило века.

Наталия ЗЫКОВА

Автор благодарит г-жу Ефросини Разопулу-Эгумениду за прекрасный путеводитель по музею.

Этнологический музей Дом Хаджигеоргакиса Корнесия (ул.Патриарха Григория г. Никосия)

Часы работы музея: Понедельник — пятница с 08.00. до 14.00.
Суббота: 09.00-11.00.
Воскресенье: выходной
Телефон: 22-302447

Драгоман Корнесис молится Богородице (фрамент иконы в монастыре Хрисороятиссы)

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер