Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Особенности кипрского воспитания - Вестник Кипра 20 Октября 2018
Особенности кипрского воспитания - Вестник Кипра

Детей на Кипре любят. Это факт. Дети купаются в любви родителей, бабушек-дедушек, тетушек-дядюшек и прочих многочисленных родственников, друзей и соседей. Именно неиссякаемая любовь создает базовую уверенность ребенка, его миролюбивость, доброжелательность и открытость, - те самые качества, которые покоряют нас в киприотах.

О необходимости напитать ребенка любовью, дать ему ощущение счастья, избаловать его, было сказано немало. Ведь как верно заметил Тургенев: «Люди, избалованные в детстве, сохраняют особый отпечаток до конца жизни». Вопрос только в том, что мы вкладываем в слово «баловать».

Детям здесь позволяется очень многое, они могут вытворять то, что на взгляд англичанина или нашего соотечественника может даже показаться разнузданностью и невоспитанностью. Умению сдерживать себя и свои эмоции не придают большего значения. Ребенок - маленький Бог, его балуют, а значит, он может иметь неограниченный доступ к еде, часто не очень полезной, игрушкам, интереса к которым хватает на день-два, и гаджетам, которые рассерженные родители уже готовы разбить на мелкие кусочки. Впрочем, это свойственно любым родителям с либеральным стилем воспитания.

Традиционный средиземноморский стиль воспитания, ярко выраженный в Италии, Греции и на Кипре, конечно же, присущ и еврейским матушкам, - самый что ни на есть либеральный. Это чрезмерная опека и потакание, желание сделать за ребенка все, что он вполне может сделать самостоятельно. Удовлетворение базовых потребностей, таких как вкусно поесть, сладко поспать в ущерб всестороннему развитию ребенка, и связано это с островным менталитетом маленькой солнечной страны. Раннее развитие детей здесь не пользуется такой популярностью как в России. Почти маниакальная потребность в том, чтобы детство ребенка было максимально комфортным. Отсюда и перекосы: и соска в 5 лет, и памперсы почти до школы. Конечно, все это превращается потом в боязнь самостоятельных шагов, инфантилизм и неумение брать и нести ответственность. Все, чем занимаются дети – в первую очередь, для их удовольствия, а не для достижений. Благо, этому способствует сама система: на любые занятия берут всех без ограничений, было бы желание. Даже в серьезных видах спорта исключен жесткий подход «мы за ценой не постоим», свойственный исключительно российской тренерской системе.

«Мне совершенно не хочется выковывать из моих детей маленьких гениев, или маленьких актеров, или маленьких преуспевающих бизнесменов. Мне хочется, чтобы дети вваливались в дом грязными, и от них бы шел запах пота, пыли и солнца», - эти слова Джулии Робертс выражают идею и кипрского воспитания, здорового и естественного как Средиземноморская диета. Но так идущей вразрез с российским менталитетом «выше, дальше, быстрее», когда у ребенка должно быть спартанское детство, расписанное по минутам и так мало времени на себя.

О том, насколько эффективно работает такая система воспитания, говорит тот факт, что на Кипре практически отсутствуют самоубийства. Ведь цель любого воспитания - вырастить достойного члена общества, который смог бы построить свою жизнь таким образом, чтобы она не теряла смысл ни при каких обстоятельствах.

Несмотря на то, что киприоты считаются не читающей нацией (в силу климата и культурно-исторических предпосылок) и нередко встречаются дома, где с трудом найдешь книгу для взрослых, тем не менее, на книги для своих детей они тратят немалые суммы. Гуляя по тихим улочкам Никосии, невольно заглядывая в открытые двери старых домов, я вижу книжные стеллажи. Как смеются сами киприоты, уверенности в том, что у этих книг расклеены страницы, нет никакой. Но за многие годы проживания на Кипре я видела разных людей, поразивших мое воображение: даже полностью татуированного охранника в ночном клубе, который знал наизусть «Облако в штанах» Маяковского и прочитал не только всего Достоевского, но и всю мировую философию.

А вот некоторые местные профессионалы принципиально не читают книг, вспоминая, каким трудом им далось получение образования. Грамотность – не конек киприотов, но это, скорее, бич современности. Да и общий образовательно-культурный уровень оставляет желать лучшего. Поэтому, яркие звезды на общем фоне впечатляют гораздо больше.

Семейные ценности киприотов схожи с нашими, базируются на одной религии; связь родителей c детьми не прерывается после вылета детей из гнезда, длится всю жизнь. Родители опекают детей, оплачивая не только обучение, но и свадьбы, помогая в покупке жилья и машин. А кипрские мамы готовят обеды для своих взрослых детей и их семей… Мамы становятся подругами не только подросшим дочерям, но и их подругам.

Мне очень нравится воспитание детей в кипрских состоятельных семьях известных фамилий, где состояние формировалось не одно поколение. Детей приучают к труду и скромности, но и взращивают желание максимально себя реализовать. Кстати, к деньгам отношение спокойное, ими не принято сорить: если отец дает сыновьям деньги, то всегда в долг и под расписку. Все важные вопросы обсуждаются на семейном совете, и после смерти родителей дети поступают также, решая имущественные и прочие дела. Хотя я встречала и другие семьи. Например, одну, где глава семьи прошел путь от невероятной бедности до очень приличного финансового состояния. Он дал детям отличное образование, в итоге столкнулся с тем, что дети, зная, что на имя каждого из них уже записано имущество на более чем приличную сумму и есть деньги на жизнь, не смогли найти себя в профессиональной деятельности.

Конечно, огромную роль играет сам уровень семьи. Киприоты, выросшие в деревнях, очень сильно отличаются от, например, жителей Никосии, живущих в центральных и престижных районах. Творческая интеллигенция очень похожа на интеллигенцию любой другой страны. Киприоты, учившиеся в России, - это особая категория, очень близкая нам по духу и по знанию языка, гармонично вобравшая в себя две культуры.

Родители, приехавшие на Кипр из постсоветского пространства, используют различные методы, приемы и стили в воспитании своих детей. Нашей культуре в большей степени свойственен авторитарный стиль воспитания. Вижу примеры, когда ребенок занимается игрой на скрипке только потому, что так хочет мама. Хотя в последнее время все чаще встречается демократический, когда родители хотят договариваться и чутко слышать своего ребенка. А в семьях, где отец – киприот, а мама – «наша», обычно папа - сама доброта и олицетворение праздника, а мама - будни и строгость. Русским папам, пожалуй, свойственны большая придирчивость, строгость и стратегическое мышление, чем кипрским.

За последние 30 лет мы видим много примеров достойного российского воспитания на кипрской земле, в смешении двух культур. Поэтому не стоит сомневаться, что о многих детях, родители которых читают этот текст, мы еще услышим и порадуемся их успехам.

И не забывайте, что как бы вы не воспитывали своего ребенка, он все равно вырастет похожим на вас.

Ольга Шульженко

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер