Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Традиции длиной в тысячи лет - Вестник Кипра 4 Сентября 2018
Традиции длиной в тысячи лет - Вестник Кипра

Символом начала осени на Кипре можно считать виноград. В сентябре начинается изготовление вин нового урожая, в сентябре в Лимассоле проходит ежегодный Винный фестиваль, в сентябре же из виноградного жмыха гонят зиванию – первоклассный кипрский самогон. Самое время поговорить о прекрасных винодельческих традициях Кипра.

Говорят, что кипрскому виноделию более 4000 лет. Это подтверждают и археологические находки: в так называемом «регионе коммандарии» (к северо-западу от Лимассола) были обнаружены древние глиняные кувшины с остатками засохшего вина и виноградных косточек. Специалисты датировали их происхождение примерно вторым тысячелетием до нашей эры.

На Кипре помимо широко известных и достаточно популярных сортов винограда, таких как каберне-совиньон, гренаш нуар, рислинг, шираз, мурведр, мускат и др., выращивают эндемические сорта – марафефтико, мавро, ксинистери, мороканелла, януди. Именно они позволяют местным виноделам создавать уникальные по вкусовым качествам вина. Впечатляет, не правда ли? Зная названия эндемических сортов, вы легко опознаете изготовленные из них вина – сорт винограда традиционно указывается на этикетке бутылки.

«Фирменным» вином Кипра заслуженно считается коммандария (кумандария), приготовленная из вяленого винограда и выдержанная в дубовых бочках. Всего у нескольких кипрских виноделен есть лицензия, дающая право изготавливать это необычное вино, используя древнюю технологию, и давать ему историческое название «коммандария» – по названию района, где это вино впервые появилось на свет.

Стоит обратить внимание и на традиционный крепкий напиток зиванию, название которого произошло от греческого слова «зивана», что означает «жмых». После отжима сока из ягод винограда жмых помещают в специальные сосуды, где начинается процесс брожения. В положенное время (как правило, в конце сентября) забродивший жмых перегоняют в кипрскую «огненную воду».

Качество зивании в конечном итоге зависит от терпения производителя – чем медленнее идет процесс перегонки, тем меньше в напитке остается сивушных масел, тем нежнее ее запах и приятней вкус. У хорошей зивании вкус изюма и винограда. Согласно принятому стандарту, крепость должна быть от 40 до 49°.

Местные жители искренне уважают зиванию и считают ее «лекарством от всех болезней». Болит голова? Выпей зивании, ведь, как и коньяк, она расширяет сосуды головного мозга. Простыл? Выпей зивании, ведь это природный антибиотик! Заболел живот? Ну вы уже догадались – надо выпить зивании, ведь это же натуральный фермент, способствующий пищеварению!

Хранители семейных традиций

Одна из древнейших виноделен на Кипре расположена в деревне Омодос, в здании, которому уже более 600 лет. Почти до середины ХХ века вино здесь изготавливали традиционным способом: сок из винограда выжимали деревянным прессом и, отделив сок от жмыха, разливали по огромным глиняным кувшинам «пифари», где затем проходил процесс брожения.

Стабильная температура воздуха – главное условие при изготовлении вина – поддерживалась за счет построенного определенным способом здания. Его стены выложены из нескольких слоев камня, что и позволяет сохранять почти одинаковую температуру внутри помещения независимо от того, какая погода снаружи.

В назначенный срок некоторые сорта вин переливали в дубовые бочки для дальнейшей выдержки, а забродивший жмых пускали на производство зивании.

Сегодня в старинном каменном здании расположился дегустационный зал винодельни «Ктима Геролемо», носящей такое название с 1989 года в честь отца нынешних владельцев Афинодороса (Ниноса) и Харилаоса (Хариса).

Старший брат Харис когда-то учился в Праге, и сейчас работает учителем в местной школе, а на винодельне проводит свободное от уроков время. Он прекрасно говорит по-русски, но продолжает изучать язык. Нинос учился на провизора в Харькове и знает русский почти в совершенстве. В этом, безусловно, есть и заслуга его жены Светланы, которая вот уже много лет является его верным партнером не только по браку, но и по винодельческому бизнесу. Именно Нинос – продолжатель семейных винодельческих традиций.

Сейчас вино здесь производят по европейским технологиям, и во дворе и в подвалах винодельни установлены огромные стальные цистерны. Тем не менее это одна из немногих виноделен, где помимо распространенных эндемических сортов кипрского винограда используют и редкие – мороканеллу и януди. Здесь также изготовляют сухой мускат – непривычное для граждан бывшего СССР сочетание, ведь в советские времена мускаты выпускались только десертными или с содержанием сахара. Это помогало сохранять аромат вина в течение долгого времени. В сухих винах мускатный аромат держится не более года, потому они более редкие. На этой винодельне Кипра можно попробовать сухой мускат крепостью около 13% с ярко выраженным ароматом и необычайно тонким вкусом.

Продегустировать эти и многие другие вина можно в любой день совершенно бесплатно (пн. – сб. с 10:00 до 17:00, вс. с 11:00 до 17:00).

Дополнительным бонусом для ценителей вина станет прогулка по Омодосу – одной из красивейших и колоритных деревень Кипра, среди узких улочек которой затеряна древняя винодельня с сохранившимся в ней деревянным прессом. С нее и начиналась эта большая история длиной более чем в 800 лет.

Подробности об истории и производстве кипрских вин, фоторепортаж об изготовлении зивании и многое другое вы можете найти на сайте kipr-excursions.com. А в сентябрьском номере ВК на стр. 50-52 можно прочесть об истории знаменитого Винного фестиваля в Лимассоле и узнать его программу в этом году.

Елена Николаева

Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер,
ВотсАпп +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой

 

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер