Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Подростки: уже не дети, еще не взрослые - Вестник Кипра 5 Июня 2017
Подростки: уже не дети, еще не взрослые - Вестник Кипра

Кто из нас не слышал о так называемом «переходном возрасте»? У большинства этот период жизни (12-­18 лет) ассоциируется с рискованным поведением, эмоциональной нестабильностью, ну и, конечно же, с конфликтами с родителями...
Часто ко мне обращаются родители с просьбой о помощи в воспитании «трудных подростков». Однако это, как правило, говорит о том, что сами родители изначально практиковали (и продолжают практиковать) неэффективные методы воспитания, и переходной возраст ребенка лишь обостряет их собственные непроработанные аспекты психики.

ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ПЕРИОДА
Каждый возраст характеризуется определенными психологическими задачами, которые ребенок должен преодолеть на пути к психологическому взрослению. Главной особенностью подросткового возраста является ощущение взрослости, а главной задачей – установление автономии и поиск идентичности. Это время поиска себя, особенно вне семьи.
Для подростков чрезвычайно важно быть признанными своими сверстниками и нравиться противоположному полу. Поэтому они так любят собираться в группы, стремятся следовать трендам и быть похожими друг на друга, особенно это касается внешности и интересов (музыки, игр, фильмов и т.п.).
Если в России подростки обычно собираются во дворах, то на Кипре они предпочитают встречаться в закрытых помещениях (торговых центрах, спортклубах, кафе). В основном это объясняется тем, что они живут далеко друг от друга, и жарким климатом.

МОЗГ И ГОРМОНЫ
С точки зрения неврологии, в подростковом возрасте под действием гормонов структура мозга существенно меняется. В частности, его часть, ответственная за эмоции, развивается намного быстрее и более активна, чем та, которая отвечает за логическое мышление, планирование, самоорганизацию.
Важно заметить, что у мальчиков под действием тестостерона гораздо интенсивнее, чем у девочек, активизируется центр удовольствия в мозге, что подталкивает их к поиску занятий, которые стимулируют этот центр. Например, они могут увлекаться спортом, танцами, музыкой. Но вместе с тем их могут привлечь не только полезные увлечения, но также алкоголь и наркотики.

ВОСПИТАНИЕ И ОПЫТ
Несмотря на то, что все подростки имеют потребность в автономии и претерпевают существенные физиологические и гормональные изменения, каким именно образом эти изменения будут проявляться в реальном поведении подростка, в огромной степени зависит от их опыта и воспитания.
Важно понимать, что потребность в автономии и элементы взрослого, просоциального и ответственного поведения не появляются внезапно. Так же, как и уверенность в себе и своей способности самостоятельно добиваться целей.
В подростковом возрасте ребенок опирается на уже существующие у него навыки, убеждения, методы и базовые моральные ценности. Если его воспитывали в самом оптимальном – в демократическом – стиле (подробнее о стилях воспитания читайте в моем блоге на сайте www.vkcyprus.com), то, вероятнее всего, он и в подростковом возрасте будет удовлетворять свою обострившуюся потребность в самоутверждении, автономии и стимуляции, исходя из уже присутствующей уверенности в себе, чувства ответственности и высокого уровня эмоционального контроля.
Он, скорее всего, будет выбирать занятия, для преуспевания в которых нужна самодисциплина и ответственность (хорошо учиться, помогать по дому, иметь увлечения), и его отношения с родителями будут продолжать основываться на взаимном уважении.
Те же дети, которые воспитывались в авторитарном, либеральном, или индифферентном стилях, зачастую оказываются психологически не готовы (собственно, как и их родители) к изменениям, присущим подростковому возрасту. Дело в том, что у подростка обостряется ощущение взрослости и желание вырваться из-под контроля родителей. Однако, при отсутствии ответственности, адекватной самооценки и взрослого, который бы его направлял, не задевая его эго и не посягаясь на автономию, они оказываются ведомыми инфантильными ценностями, импульсами и представлениями о взрослости, то есть своим «хочу», а особенно «хочу гулять и развлекаться». Именно эти подростки, согласно исследованиям, будут конфликтовать со взрослыми, а также будут более склонны к развитию депрессии, тревожным расстройствам, девиантному поведению и пагубным зависимостям.
На Кипре, как уже упоминалось в моих предыдущих статьях, родители часто излишне опекают своих детей. В результате многие подростки-киприоты психологически так и не переходят от статуса зависимого и эгоцентричного ребенка к статусу ответственного и самодостаточного взрослого. Зачастую процесс приобретения элементов самостоятельности смещается к 17-18 годам (в лучшем случае), когда они идут учиться. А в некоторых случаях человеку так и не удается достичь истинной психологической зрелости, так как родители берут его под опеку и не способствуют развитию самостоятельности.

СОВЕТЫ
* Занимайтесь воспитанием личности ребенка, начиная с самых ранних лет, при этом всегда учитывая его возраст. Имейте в виду, что демократический подход является самым актуальным подходом к воспитанию в любом возрасте. Особенность подхода к построению отношений с подростком заключается в том, что у него обостряется потребность в ощущении самостоятельности и взрослости, и поэтому ему нужно помочь установить баланс между самостоятельностью и ответственностью.
* Помогите подростку расширить круг его деятельности и направить его возросшую энергию и желание активности в продуктивное русло. Предложите или поддержите его в занятии спортом, танцами, электроникой, конструированием, театром и другими полезными занятиями.
* Учитывайте, что подростки более остро реагируют на все события и могут в этом возрасте вас отталкивать, но на самом деле они как никогда нуждаются в вашем понимании, поддержке, мудрости, уважении и терпении.
* Также имейте в виду, что для подростка самой большой трагедией является потеря авторитета в глазах сверстников. Поэтому ни в коем случае не критикуйте и не относитесь к нему как к маленькому в присутствии других людей и особенно сверстников.
* Будьте примером взрослости для ребенка и приобщайте его к деятельности, способствующей развитию ответственности, самостоятельности, способности решать задачи, которые возникают в семье и вне ее, налаживанию отношений с людьми, основываясь на взаимном уважении и ответственности.
* Если вы видите, что вам никак не удается наладить контакт со своим ребенком-подростком, попробуйте найти причину. Возможно, она состоит в том, что у вас самих есть непроработанные аспекты психики, которые не позволяют вам помочь своему ребенку решить психологические задачи подросткового возраста.

Татьяна Бычкова-Валианти
www.theraPSY.com.cy

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер