Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Она ничего не успевает! - Вестник Кипра 12 Марта 2017
Она ничего не успевает! - Вестник Кипра

«У нас в семье проблема: дочь ничего не успевает! Ни подготовиться к школе, ни собрать рюкзак, ни сделать домашнее задание... Она все время кричит: «Я не успеваю!» Что нам делать? С уважением, Ирина П.»

Успеваемость происходит от слова «успевать». Успевание – это скорость! Успевающий ученик может освоить любой объем информации и выполнить все задания в короткий срок. Могут ли родители помочь ребенку стать успевающим? Ответ очевиден. Они обязаны ему помочь! Как? Для начала правильно распределить нагрузки.

Постоянно усложняя школьную программу, современная система образования стремиться сделать из каждого ребенка гения. А родители еще больше усугубляют ситуацию многочисленными кружками и секциями. Ребенок элементарно устает! Врачи доказали, что существует прямая связь между количеством хронических заболеваний ребенка и его нагрузками. Не секрет, что современные школьники страдают от перегрузок. А усталый ученик – это большая проблема! Человек, чувствующий себя уставшим и нездоровым, в принципе не сможет продуктивно трудиться!

Как вы думаете, сколько часов в день ребенок может учиться, читать, писать, решать, запоминать без вреда для здоровья? Не более 8 часов в день, включая выполнение домашнего задания. После 19:00 категорически запрещено сидеть над уроками.

Сколько ребенок должен спать без вреда для здоровья? Примерно 8-10 часов.

Сколько ребенку надо находиться на свежем воздухе? Не менее трех часов. Он должен пробежать, пройти, проскакать в день не менее 7 км. Иначе он просто не сможет спокойно сидеть, слушать, вникать, запоминать. Чем больше человек двигается, тем более энергичным себя ощущает. Это медицинский факт!

Итак, первый совет родителям: организуйте правильный режим своему школьнику.

Второй совет (не менее важный): родители должны чутко подойти к принятию решения о поступлении в школу. Многие дети элементарно физиологически не готовы стать «первоклашками». Проверить степень готовности можно, попросив ребенка поставить точки в клеточках. В норме он за минуту должен проставить 70 точек. Если результат ниже, то кости его руки еще не готовы к нагрузкам и он не будет успевать.

Также всем родителям я рекомендую ознакомиться с основными симптомами переутомляемости:
● Ребенок не может вечером долго заснуть, хотя зачастую ложится спать позже положенного времени. Иногда хочет спать днем, хотя уже давно от дневного сна отказался.
● Аппетит стал плохим. Ребенок отказывается есть перед школой, в лучшем случае берет завтрак с собой. Последите за его весом! Дети растут, они должны прибавлять в весе.
● Садясь за домашние уроки, он не может сразу сосредоточиться – долго копается, перебирает бумажки, карандаши, ищет учебники…
● Учителя жалуются, что на уроках он вертится, не слушает объяснений, на вопросы отвечает невпопад.
● Младший школьник стал чересчур возбужденным, подвижным, а подросток начал постоянно грубить. Подвижность ребенка – это защита от перегрузок, а грубость в подростковом возрасте – признак эмоционального дискомфорта.
● У ребенка часто болит голова, может подняться артериальное давление.
● Ребенок без конца простужается. Это тоже «звоночек»! Не пора ли пересмотреть жизненные приоритеты и на первое место поставить не высокие отметки, а хорошее эмоциональное и физическое здоровье? И вот тогда он обязательно все успеет!

Анжела Фрунза
Педагог начального образования,
Автор учебно-методических пособий
Победитель конкурса педагогических достижений «Учитель года»

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер