Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Землетрясения на Кипре - Вестник Кипра 13 Ноября 2016
Землетрясения на Кипре - Вестник Кипра

Землетрясение магнитудой 4.1 произошло на Кипре в воскресенье в 21:46. Его ощутили жители Никосии, Лимассола и Ларнаки. По данным Департамента геологических исследований, эпицентр располагался в 16 км южнее Ларнаки на глубине 30 км. О жертвах и разрушениях не сообщалось. Еще одно ощутимое землетрясение магнитудой 3.1 было зарегистрировано в тот же день рано утром – в 04:32. Его очаг находился в 9 км к юго­-западу от Лимассола на глубине 14,68 км. Тем не менее, по словам начальника Департамента Костаса Константиноса, повода для беспокойства нет. Эти подземные толчки – обычное для Кипра явление, подчеркнул он. Ежегодно на острове происходят сотни землетрясений, при этом подавляющее большинство из них людьми не ощущается.

И ВСЕ-ТАКИ ОНИ ДВИЖУТСЯ!
Остров Афродиты находится во второй по степени сейсмической активности зоне нашей планеты (к счастью, в более «слабой» ее части). На эту зону приходится 15% всех землетрясений. Она простирается от Атлантического океана до Тихого, через Италию, Грецию, Турцию, Иран и Индию.
Выражаясь научным языком, Кипр расположен в районе Средиземного геосинклинального пояса – одной из крупнейших подвижных областей земной коры, отделяющей Евразийскую литосферную плиту от Африканской. При этом Африканская плита движется на север, сталкиваясь с Евразийской. В результате она «поддвигается» – как раз в районе Кипрской сейсмической арки – под Анатолийскую микроплиту, южную часть Евразийской плиты, создавая таким образом сейсмическую активность в районе Кипра.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРЕДСКАЗАТЬ?
В настоящее время надежных способов, позволяющих предсказывать землетрясения, нет. К сожалению, внутренняя часть Земли людям недоступна, и изучение происходящих в ее недрах процессов практически невозможно, уверяет старший научный сотрудник департамента Сильвана Пилиду. Тем не менее попытки предпринимаются. Это, например, изучение электромагнитного поля Земли, локальное изменение сопротивления пород, подъема-опускания, изменения уровня и температуры или химического состава подземных вод и т. д. Рассматриваются теории «сейсмических брешей» и «теории домино». Впрочем и эти подходы, к сожалению, могут дать представление лишь о возможном эпицентре землетрясения, но никак не о времени, когда оно произойдет.

КОГДА ЖДАТЬ?
На сегодняшний день Департамент геологических исследований Республики Кипр может похвастаться одной из самых современных сетей отслеживания землетрясений в мире. Тем не менее, назвать дату очередной стихии невозможно. Согласно историческим данным, за последние 2000 лет на Кипре произошло 26 разрушительных подземных толчков. То есть, по одному на каждые 80 лет. В прошлом веке они случались почти каждые 10 лет. Последнее крупное землетрясение (магнитудой 5.6) произошло в августе 1999 года в районе Лимассола. Но рассматривать статистические данные в качестве основы не стоит, потому как гарантировать, что геологические процессы Земли будут происходить с той же закономерностью, никто не может.

САМОЕ СИЛЬНОЕ И САМОЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ
Самое сильное землетрясение не всегда является самым разрушительным – все зависит от расположения эпицентра по отношению к жилым районам, а также от характеристик грунта. Самым разрушительным считается землетрясение наибольшей интенсивности. В прошлом веке, например, землетрясение наибольшей магнитуды (6.5) произошло 9 октября 1996 года. Его эпицентр находился в море, примерно в 50 км к юго-западу от Пафоса. Однако оно не привело ни к серьезному ущербу, ни к жертвам. Наиболее разрушительным в ХХ веке стало землетрясение, обрушившееся на остров 10 сентября 1953 года. Подземные толчки магнитудой 6.1 с эпицентром близ Пафоса унесли жизни 40 человек. 100 получили ранения, без крыши над головой остались 4 000. Было разрушено 1 600 зданий, более 10 000 оказались повреждены. В общей сложности пострадало 158 населенных пунктов. Наиболее разрушительной стихией на Кипре за последние 2000 лет принято считать землетрясение, произошедшее в 1976 году. Оно сравняло с землей Саламис, Китий и Пафос.

Проследить за землетрясениями на Кипре можно на интерактивной карте 81.4.135.34:8080

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер