Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Почему киприоты боятся 5G? - Вестник Кипра 4 Февраля 2021
Почему киприоты боятся 5G? - Вестник Кипра

Мобильные сети пятого поколения будут внедрены на Кипре в течение первой половины этого года. Первой о запуске сети 5G объявила телекоммуникационная компания CyTA. Хотя о безвредности сетей 5G говорят многие исследователи, жители Кипра все еще довольно настороженно относятся к этому технологическому достижению.

Доктор Никос Константину, доцент кафедры когнитивной нейробиологии Технологического университета Кипра (ТЕПАК), говорит, что есть несколько причин, по которым так много людей с подозрением относятся к 5G.

В прошлом году четыре победителя тендера — Cyta, Epic, Cablenet и Primetel — купили частоты спектра 5G и начали подготовку к разработке сетей для подключения всех устройств. Подключение к интернету в формате 5G дает множество преимуществ, которые, если они будут поддержаны необходимой инфраструктурой, полностью изменят качество телекоммуникаций и способ функционирования общества.

Почему же тогда жители острова так болезненно реагируют на новые технологии?

Недоверие властям

По словам Никоса Константину, все дело в отсутствии доверия к правительству. Помимо пандемии коронавируса, 2020 год стал сложным для властей из-за разоблачений телеканала «Аль-Джазира» и споров вокруг государственного бюджета на 2021 год, когда впервые за 60-летнюю историю республики бюджет был отклонен парламентом. «Отсутствие доверия — очень большая составляющая теорий заговора», — говорит эксперт.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «современные исследования не подтверждают наличия каких-либо последствий для здоровья от воздействия низкоуровневых электромагнитных полей». На эту тему за последний 30 лет было опубликовано около 25 000 статей. «Несмотря на то, что некоторые люди считают, что необходимо провести больше исследований, научные знания в этой области сейчас более обширны, чем, например, для большинства химических веществ», — сказали в ВОЗ. Однако жители Кипра считают, что большая часть публикуемой в греческом сегменте интернета информации инициирована правительством, и это политики влияют на суждения и мнения людей.

«Поляризация населения очень высока, она толкает людей к крайностям, — говорит Константину. — Это очень сложный вопрос. Люди предпочитают занимать консервативную позицию, основанную на принципе «лучше перестраховаться, чем потом жалеть».

Влияние соцсетей

Другая причина — влияние социальных сетей на общественное мнение. Социальные сети позволяют общаться и поддерживать друг друга людям с экстремальными точками зрения, что способствует нарастанию фундаментализма и консерватизма.

Эксперт порекомендовал правительствам и ученому сообществу вкладывать средства в укрепление доверия и общаться с общественностью таким образом, чтобы средний гражданин мог понять суть новой технологии, в то же время не упустив никакой важной информации. «Во-первых, необходимо доказать, что мы честны и прозрачны, а затем уже представить результаты наиболее доступным языком», — говорит эксперт из ТЕПАК.

Один из победителей тендера, компания Cyta, начала тестирование новой сети в начале 2019 года, чтобы изучить возможности новой технологии, а также обучить и ознакомить с ней инженеров компании. Эта программа была свернута в конце того же года в ожидании завершения процесса лицензирования 5G правительством, рассказал генеральный директор Cyta Андреас Неоклеус. Впрочем, Cyta успела подготовить и опубликовать на своем сайте большое количество информации о 5G, например, интерактивную карту с городами по всему миру, внедрившими новую мобильную сеть, план действий ЕС по продвижению 5G и ответы на наиболее распространенные вопросы. Часть информации посвящена тому, безопасен ли 5G для общественного здравоохранения.

Чем могут быть полезны сети нового поколения?

Перечисляя преимущества 5G, доцент кафедры искусственного интеллекта Саввас Хаджихристофис сказал, что общество нуждается в этой технологии, которую он назвал «привилегией, а не правом». «На Кипре действуют девять университетов, у нас есть технические знания, которыми обладают лишь очень немногие европейские страны. Чего нам не хватает, так это инфраструктуры», — уверен он. Как только эта необходимая инфраструктура будет создана, преимущества новой сети станут доступны сразу большому количеству людей. Помимо более быстрого подключения интернета, 5G поможет компаниям перевести в онлайн и усовершенствовать свои услуги, а также добиться большей экономии ресурсов. Опасные профессии, например, управление строительным краном, станут более безопасными, если будут проходить удаленно. 5G также имеет решающее значение для «умных городов». «Светофоры будут работать в режиме реального времени, реагируя на транспортный поток, что уменьшит пробки и облегчит проезд для машин скорой помощи и пожарных», — рассказывает Хаджихристофис. Если будет создана качественная телекоммуникационная сеть, это снизит количество дорожно-транспортных происшествий.

Ожидается, что система образования тоже изменится после внедрения 5G. «С помощью 5G вы можете использовать дополненную реальность и виртуальную реальность, чтобы учиться на работе, дома или в любом другом месте, — говорит Майя Георгиева, директор по цифровому обучению исследовательского университета «Новая школа» и соучредитель компании Digital Bodies. — Машинное обучение и искусственный интеллект смогут контекстуализировать и персонализировать информацию».

Для любителей видеоигр 5G окончательно сотрет грань между реальностью и играми или фильмами. Дополненная реальность предложит геймерам возможность использовать любое пространство для игры. Благодаря этому повседневные аспекты жизни, включая выполнение профессиональных поручений, могут быть также «геймифицированы».

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер