Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Почему из госбольниц уходят врачи и пациенты - Вестник Кипра 17 Июля 2020
Почему из госбольниц уходят врачи и пациенты - Вестник Кипра

Врачи госбольниц предпочитают вести практику в частном секторе, а пациенты просто выбирают место, где им предложат лучшее качество услуг. Организация государственных служб здравоохранения (OKYPY) не в силах бороться с этой тревожной тенденцией.

Кипрская ассоциация государственных врачей и профсоюз государственных служащих протестуют против бездействия OKYPY, которая в конце прошлого месяца согласилась повысить зарплаты государственным врачам, вошедшим в ГЕСИ, но с тех пор не предприняла никаких действий и даже не подписала с профсоюзом соглашение. На письма от врачебной ассоциации OKYPY не реагирует.

Глава Кипрской ассоциации государственных врачей Сотирис Кумас говорит: «Такое поведение показывает, что в OKYPY что-то неправильно работает, потому что для того, чтобы договор вступил в силу, нужно соблюсти определенные формальные процедуры». Кумас напомнил, что главной целью соглашения было остановить бегство врачей из госсектора.

«Врачи уходят один за другим, некоторые центральные больницы, например, в Лимассоле и Ларнаке, уже сталкиваются с серьезными проблемами», — говорит глава сектора врачей в профсоюзе госслужащих Агафоклис Христофидис. Он уверен, что надо срочно принимать меры, чтобы не потерять не только медиков, но и пациентов, которые с началом второго этапа ГЕСИ активно уходят к частным докторам. «Я вижу это по той сфере, в которой сам работаю, — по сфере акушерства и гинекологии. Пациентки госпиталя им. Архиепископа Макариоса отменяют даже запланированные операции кесарева сечения», — говорит Христофидис. Во время пандемии сам Минздрав направлял пациентов в частный сектор, но теперь, кажется, пришло время вернуть людей в госбольницы. Христофидис подчеркивает, что в нынешних условиях госсектор уже не может нормально работать.

Сотирис Кумас привел в пример центральную больницу Лимассола: «Известно, что за последнее время о своем уходе сообщили два хирурга, один нефролог и один или два анестезиолога». В больнице Ларнаки исход анестезиологов и кардиологов уже становится серьезной проблемой, хирургические отделения не могут работать в нормальном режиме из-за нехватки специалистов. Администрация переводит в операционные анестезиологов из отделения скорой помощи, оставляя последнее без врачей. Кумас признает, что новые специалисты все-таки приходят работать и в центральные больницы, но когда «на работу берут одного, а уходят двое, проблема остается, а в некоторых специальностях и увеличивается».

Тем временем в ГЕСИ в последнее время тоже дела идут не очень гладко. Руководство Организации медицинского страхования (OAY) обнаружило серьезные злоупотребления. Недобросовестные медики, из которых удалось поименно выявить 70 человек, указывали большее число посещений за день и, соответственно, получали больше денег. Так, один доктор, который работал восемь часов, указал, что вел прием пациентов 15 часов. OAY была вынуждена отказать в компенсации этим врачам из-за мошенничества. Общая сумма, в которой было отказано, достигла 1 млн евро.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер