Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Самозанятые и малый бизнес получат госпособия чеками - Вестник Кипра 29 Июня 2020
Самозанятые и малый бизнес получат госпособия чеками - Вестник Кипра

Глава Министерства финансов Константинос Петридис объявил о начале реализации трех планов государственной поддержки: субсидий на процентные ставки по ипотечным и коммерческим кредитам, а также помощи сверх-малых и малых предприятий и самозанятых.

Первая мера — это субсидии на процентные ставки по новым ипотечным кредитам, взятым с 1 марта. Министерство финансов объявило, какие именно организации участвуют в новой схеме. Это десять кредитных организаций: Ancoria Bank, Astrobank, Hellenic Bank, CDB Bank, Bank of Cyprus, RCB Bank, Alpha Bank Cyprus, National Bank of Greece, Eurobank Cyprus, а также государственная Организация по субсидированию жилья (Housing Finance Corporation).

Вторая мера — план субсидирования процентных ставок по новым коммерческим кредитам, также взятым с 1 марта, для предприятий и самозанятых работников, которые столкнулись с падением ликвидности в результате пандемии. Бенефициарами будут все компании и самозанятые. Государство покроет процентную ставку в течение 4 лет следующим образом: первые два года субсидии будут охватывать до 3,5%, а в течение третьего-четвертого года — до 2% для малых и средних предприятий или 1,5% для крупного бизнеса.

«Мы считаем, что эта мера не только покроет потребность в оборотных средствах, но и в инвестициях внутри страны. Этот план утвержден с одобрения генерального директората по конкуренции Европейской комиссии, и начнет реализовываться немедленно», — заявил Константинос Петридис. Максимальная сумма кредита — 800 000 евро. Дополнительную информацию и список кредитных организаций-участников Минфин объявит на этой неделе.

Третья мера — план субсидирования для 50 000 сверх-малых и малых предприятий и самозанятых — направлена на покрытие части арендной платы и операционных расходов. Сумма единовременного пособия будет распределена следующим образом:
— самозанятые и компании с одним сотрудником — 1 250 евро;
— компании, в которых заняты от 2 до 5 человек — 3 000 евро;
— от 6 до 9 человек — 4 000 евро;
— от 10 до 50 человек — 6 000 евро.

Министр отметил, что для получения субсидии от бенефициаров не требуется никаких заявлений, деньги им отправят банковскими чеком.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram