Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly
Ангелина Фитоз: «Юридический бутик – это уникальные решения только для вашего бизнеса» - Вестник Кипра 16 Апреля 2021
Ангелина Фитоз: «Юридический бутик – это уникальные решения только для вашего бизнеса» - Вестник Кипра

Героиня нашего интервью – незаурядная и харизматичная личность, со-учредитель и управляющий партнер Lawitt Hamilton Tax&Legal Group с офисами в России, на Кипре, ОАЭ и Великобритании. Умело управлять международной командой юристов и держать пальму первенства в нишевых экспертизах, таких как Fintech, Forex, медицинское и спортивное право – задача не из простых, с которой, как говорит сама Ангелина, она справляется «с удовольствием».

Ангелина, юридический бутик – это всегда узкая специализация, компактная команда специалистов и «костюм только по вашим размерам», никогда не было желания сделать большую юридическую фирму и расширить практики?

Было, четыре года назад мы даже предприняли попытку сделать классическую юридическую фирму, но спустя время отказались от этой идеи и вернули формат бутика. Любое бизнес-решение должно, в первую очередь, откликаться в сердце и головах владельцев компании. Мы не смогли себя уговорить сделать то, что, возможно, более популярно, но для нас «не вкусно». Я люблю эксклюзивность во всем, что я делаю. Само дело, команда и даже пространство офиса должны быть неординарными – только тогда я буду довольна и смогу ощущать себя в своей тарелке.

Флагманской практикой вашей компании является юридическое обслуживание компаний сферы Fintech и Forex, расскажите поподробнее чем обусловлен такой выбор?

Так сложилось, что 10 лет назад, уйдя из юридического консалтинга, я попала в компанию Alpari, где я вошла в Наблюдательный совет и стала заниматься совершенно новым для меня направлением. Я работала в очень крутой команде профессионалов во главе с основным акционером компании, стиль управления которого до сих пор является для меня эталонным. Спустя пару лет я ушла из компании и создала свой юридический бизнес. Сфера Fintech в качестве практики пришла значительно позже, наряду с Legaltech и бумом на криптобиржи и ICO. Всё это, наряду с Forex, мы забрали себе в качестве основной сферы профессиональных интересов и стали в этом суперпрофессионалами. В 2017 году мы создали офис на Кипре, получив лицензию финансового регулятора (Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра). В 2018 году нашим маленьким юридическим бутиком мы вошли в Top-5 юридических компаний с практикой Fintech по версии ИД «Коммерсант», заняв третью строчку после гиганта из Big4. В прошлом году американский рейтинг Best Lawyers включил мое имя в список рекомендованных юристов в РФ.

Вы очень хрупкая и, в то же время, очень сильная женщина. Тяжело сочетать профессиональную деятельность и семью? Или всегда приходится делать выбор?

Я признаюсь, что приложила немало усилий, чтобы выбор делать не приходилось. Я не очень помню, как в первые годы жизни рос мой ребенок и, поверьте, это не то, чем можно гордиться. Поэтому я хорошо потрудилась в первую очередь над собой, чтобы найти правильный баланс. Проверено годами, что сильно концентрироваться на чем-то одном нельзя – срабатывает закон сохранения энергии, и это одно начинает постоянно разрушаться и утягивать вниз, создавая иллюзию «я сейчас это «починю» и переключусь на другое». Мое твердое убеждение сейчас, что не должно быть первых или вторых мест, не должен стоять выбор между профессиональным и личным. Все хорошо в меру и в балансе, и всему должно быть свое время и место.

Расскажите про ваши офисы присутствия. Почему выбраны именно Россия, Кипр, ОАЭ и Великобритания?

Офис в России стал самым первым и просуществовал пять лет, пока в 2017 году мы не приняли решение о создании лицензированного офиса на Кипре. На сегодняшний день в Великобритании и ОАЭ открыты, так называемые, associated offices и мы внимательно следим за Brexit, чтобы понять необходимость в создании собственного присутствия в Лондоне. Помимо юридического бизнеса, мы также развиваем сферу консьерж-услуг для наших клиентов, среди которых HNWI и UHNWI. Это отдельное и очень интересное направление бизнеса, которое получило особую популярность в условиях глобальной пандемии. Именно это направление и закреплено за нашими партнерами в Лондоне. ОАЭ возникло спонтанно и стало площадкой присутствия для наших клиентов, чей основной бизнес связан с частной авиацией и хранением парка самолетов.

Вы затронули тему пандемии. Как данное событие отразилось на вас и вашей компании?

У нас юристов, как и у врачей, работы сильно прибавилось как в первую волну пандемии в прошлом году, так и сейчас, когда клиентам приходится «собирать камни». Наш российский офис активно практикует юридическое обслуживание частных медицинских учреждений со специализацией в пластической хирургии и стоматологии. В условиях глобальной пандемии этот сектор медицинского бизнеса был одним из самых пострадавших. В рамках нашей pro bono практики мы стали помогать врачам, которые оказались на передовой и сталкивались с элементарными проблемами – врач едет в больницу спасать COVID-больных, а камеры слежения выписывают ему штраф за несанкционированную поездку. Таких случаев было очень много. Мы писали жалобы, ходили в суды. В этом году к нам в качестве клиентов пришел ресторанный бизнес. Мы включили все свои интеллектуальные ресурсы, чтобы найти самые правильные решения для наших клиентов из сферы HoReCa. В каких-то случаях это банкротство, но чаще мы находим способы сохранить бизнес. Это не только юридические решения, это глобальная командная работа с финансистами, антикризисными управляющими и самими рестораторами.

Какие, по вашему мнению, основные качества руководителя и лидера?

Правильно заметить, что руководитель и лидер – это не всегда одно и то же. Наверняка, в различных интервью известных личностей мы увидим довольно стандартный набор качеств и характеристик, присущих лидерам. Ко всему тому, что мы все когда-то читали, я, пожалуй, добавлю следующее – никогда нельзя позволять себе быть жертвой обстоятельств, кризисов и прочего. Любой бизнес проходит волны подъемов и падений и волевой аспект лидера проявляется именно в тяжелые времена. Безусловно, определяющим фактором также является время, эпоха и обстоятельства и, если говорить про сегодняшний день, то сейчас абсолютно точно не время для нежностей в бизнесе. Надо убрать лишнюю суету, неправильную трату времени и выйти за рамки любых обстоятельств, чего я всем нам и желаю.

Какая ваша самая большая профессиональная и личная мечта?

Любая профессиональная мечта – это план, а профессиональными планами я не очень люблю делиться. Предпочитаю обо всем рассказать, когда дело сделано. Могу лишь немного приоткрыть завесу тайны и сказать, что мы уже занимаемся проектом, связанным с созданием собственного финансового института. Будет ли это кэптивный банк или платежная система, пока не решили. С личной мечтой всё сильно проще. Я мечтаю, чтобы вся моя семья, близкие друзья и любимые люди были здоровы, счастливы и добились самореализации. Если мы все будем здоровы, счастливы и успешны не останется ничего, кроме как наслаждаться жизнью и друг другом.

Источник:  vkcyprus.com

Новости Кипра в Твиттер