Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
О духовных связях 25 Июля 2015
О духовных связях
Очень часто приходится слышать сегодня о теснейших связях двух наших стран – России и Кипра. Эти слова звучат на самом высоком уровне и действительно подкреплены фактами – сегодня Россия и Кипр сотрудничают весьма тесно и плодотворно в самых разных сферах. Однако если мы обратимся к истории, то увидим, что такие тесные связи – скорее, явление современности, а не традиции. Взаимные отношения России и Кипра, как правило, ограничивались тем, что русские паломники, путешествуя во Святую землю, останавливались, в том числе и на «острове святых».

Как известно, первое письменное свидетельство о посещении острова нашим соотечественником оставил игумен Даниил («Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли»). Он совершил свое путешествие на Восток в 1104-1106 гг. Следующие письменное свидетельство о Кипре мы находим во второй половине XIV века, это «Хождение архимандрита Агрефения обители Пресвятые Богородицы». Следующее по времени и более подробное описание Кипра мы находим в «Хождениях инока Зосимы», когда монах Троице-Сергиевой лавры Зосима посетил Кипр при возвращении из Святой земли на родину. Последним известным русским описанием кипрских святынь в период, предшествующий захвату острова турками в 1571 году, считается «Хождение священноинока Варсонофия ко святому граду Иерусалиму».

В начале XVIII столетия, когда отношения Турции с европейскими державами стали формализовываться, у русских христиан снова появилась возможность посещать Кипр на пути во Святую землю. К этому времени (1707-1709) относятся записки о Кипре иеромонаха Черниговского Борисоглебского монастыря Ипполита (Вишенского).

Одним из следующих «хождений», наиболее обширно описанных для потомков, является странствование во второй четверти XVIII века Василия Григоровича-Барского, который побывал на Кипре трижды: в 1726, 1727 и 1734–1736 годах. Научно-историческое значение его кипрского путешествия огромно: он зарисовал почти все посещенные им обители, храмы и города. Сегодня описания и рисунки Григоровича-Барского – это единственное историческое свидетельство очевидца обителей до того, как их облик изменился навсегда.

Воспоминания этих людей сами по себе очень интересны, но вряд ли они могут претендовать на то, чтобы быть памятником крепких межгосударственных отношений. И даже в ΧΙΧвеке, когда русские путешественники посещают Кипр с исследовательскими целями, они воспринимают его, скорее, как восточную экзотику.

Однако наш рассказ не о том, кто и когда ездил из России на Кипр. Речь о том, что наши народы связаны более глубокой связью, нежели просто геополитические или финансовые интересы, более глубокой даже, чем общая история, культура или искусство. На основе чего могли возникнуть крепкие связи нашей страны и Кипра, которые сегодня развиваются? Уж точно не на основе общей истории. Кто-то скажет, что эти связи – в чистом
виде продукт современности, когда множество россиян облюбовали благословенный остров как для отдыха, так и для жизни. Если бы это было так, то такие же отношения возникли бы с Турцией, Египтом или, скажем, Швейцарией, то есть со странами, которые также полюбились нашим соотечественникам. Однако этого не произошло.

А значит, наши отношения имеют более глубокие корни. Наши народы связаны на духовном уровне. Люди Древней Руси могли не иметь никакого представления о том, где располагается остров Кипр, но они точно знали, что в святцах Православной Церкви есть Епифаний Кипрский, Спиридон Тримифунтский и Тихон Амафунсткий, что об острове Кипр говорится в Священном Писании и что между нами и ними существует молитвенное общение. И именно это общение, а не торговые договора, совместные военные походы или раздел добычи (которых никогда и не было) стало залогом добрых связей, которые проявляются сегодня.

По сути, перед нами уникальный и удивительный феномен – определяющим фактором становится единство на духовном уровне, незаметное глазу и расчетливому уму, но отчетливо проявляющееся тогда, когда придет назначенный срок. Хотелось бы, конечно, чтобы это единство сердец проявлялось не только между лидерами государств, иначе всем подобным рассуждениям была бы грош цена, но чтобы и в повседневной жизни можно было отчетливо видеть общение в духе христианской веры, надежды и любви.

Священник Георгий ВИДЯКИН,
настоятель русского прихода в Лимассоле

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер