Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко» 27 Сентября 2015
«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко»

27 сентября по новому стилю Православная Церковь отмечает один из двенадцати великих праздников – Воздвижение Креста Господня, или иначе Крестовоздвиженье. Праздник этот довольно древний, и уходит он своими корнями в IV век. В это время появляется особое почитание Креста Христова – сначала в Иерусалиме, а затем и во всем христианском мире.

Как известно, в результате разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году этот святой город был полностью стерт с лица земли, а на его месте выросла римская колония Элия Капитолина. Казалось, что следы земной жизни Христа, а вместе с ними и следы Креста Господня, полностью утеряны.

Однако о возможности обрести Крест Господень никогда в ранней Церкви и не задумывались. Оно и неудивительно: в условиях гонений на христианство начинать масштабные поиски в языческом городе было чревато последствиями. Но дело было не только в этом. Первые христиане в большинстве своем жили явным присутствием Бога в своей жизни и, возможно, поэтому материальные подтверждения веры в большом количестве им были особо не нужны. Как бы то ни было, лишь после легализации христианства при Константине Великом возникла потребность найти великую святыню. Чудесное обретение, как повествуют византийские историки, случилось в 326 году, в ходе паломничества матери императора Константина – Елены – в Святую землю. На предполагаемом месте нахождения горы Голгофы Елена приказала провести раскопки, результатом которых стали три обретенных креста – один из них, по всей видимости, был орудием казни Христа. Чтобы это определить наверняка, Елена повелела приложить каждый крест к телу больной девушки. Как и ожидалось, девушка исцелилась от прикосновения Животворящего Древа. Вскоре после этого епископ Иерусалима Макарий при большом стечении народа «воздвиг» найденную святыню (т.е. несколько раз поднимал ее для всеобщего обозрения). Отсюда и берет свое начало праздник Крестовоздвижения.

Крест стал почитаться во всем христианском мире, о чем свидетельствует тот факт, что его частицы быстро распространились во все пределы империи. Особого почитания Крест удостоился на Кипре, его части обретаются в монастыре Ставровуни и бывшем монастырском храме в деревне Омодос.

В чем же смысл почитания Креста Христова? Ведь неискушенному человеку может увидеться здесь явное язычество, для которого было характерно как почитание предметов, так и поклонение деревьям (а Крест часто именуется «Святым Древом»). На самом деле никакого язычества здесь нет – Крест напрямую связан с Самим Христом, с Его страданием и Воскресением. Недаром в песнопениях Крест называют «Орудием нашего спасения», ведь смерть Бога, без которой немыслимо спасение человека, произошла именно на этом орудии казни. Вспоминая Крест, мы вспоминаем Самого Христа.

Для своей смерти Бог избирает самый мучительный и позорный способ. Не стоит забывать, что распятие предназначалось только государственным преступникам и изменникам родины (именно таким образом были казнены гладиатор Спартак и его единомышленники). Этот контраст божественного величия и позорной смерти сильно смущал умы людей уже в первые десятилетия христианства, из-за чего апостол Павел писал: «Проповедь о Распятом — глупость для тех, кто идет путем погибели, а для нас, идущих путем спасения, - это Божья сила». Зачем нужен был этот контраст? Для того, чтобы явить миру умаление («кенозис») Бога, Его смирение и снисхождение в самые темные и страшные глубины мира людей. Бог идет с человечеством до конца, через боль, пытки, издевательства, через душевную муку, отчаяние и ужас одиночества, богооставленности, на казнь и верную смерть, тем самым полностью приобщаясь к самым ужасным сторонам нашего бытия. И всегда, когда, угнетаемые внешними обстоятельствами или внутренними страданиями, мы не находим вокруг себя Бога, мы тем самым приобщаемся ко Христу, Его муке, которая завершилась славным Воскресением.

В очень сильном романе английской писательнице Этель Лилиан Войнич «Овод» главный герой, претерпевший в своей жизни множество мучений, восклицает в последнем своем диалоге с кардиналом – своим родным отцом: «Что сделал для вас Иисус? Что он выстрадал ради вас? За что вы любите его больше меня? За пробитые гвоздями руки? Так посмотрите же на мои!» Действительно, несмотря на богоборческий пафос сего произведения, мы должны признать, что Бог с теми, кто страдает, что Он открывается в испытаниях. Как писал в свое время Оскар Уайльд: «Страдание есть величайшее в мире откровение». Человеку естественно боятся страданий, боятся боли, по этой причине люди стараются максимально отгородиться от них прогрессом и благами цивилизации. Но если мы хотим быть с Богом, хотим быть причастниками Его славы, то путь на Голгофу неизбежен. Как сказал однажды поэт, влагая свои слова в уста Христа:

Видишь там на горе
Возвышается Крест,
Под ним десяток солдат,
Повиси-ка на нем.
А когда надоест,
Возвращайся назад –
Гулять по воде со Мной.

Священник Георгий Видякин,
настоятель русскоязычногоприхода в честь свт. Николая в Лимассоле

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер